Решение нестандартное немного, надеюсь, что поймешь. Краткий экскурс: Возьмем, например, уравнение x^2-11x+30=0. У него два корня: +5 и +6 И это уравнение можно записать в виде (x-5)(x-6)=0. Убедись сам/а, перемножив все слагаемые и приведя к общему виду. И так, по заданию один из корней равен 4. Тогда: (x-4)(x-n)=0 x-4 я надеюсь понял/а что такое, а вот n - это второй корень уравнения. Смотрим еще раз наше уравнение исходное. x^2+px+c=0 c=36 на что надо домножить -4 чтобы получить 36? -4x=36; x=36/-4=9 Подставляем n=9
(x-4)(x-9)=0 Перемножим слагаемые x^2-9x-4x+36=0; x^2-13x+36=0 p=-13. Один по крайней мере нашел. Очень надеюсь, что доступно объяснил. :)
Все задачи с переменной решаются по определенной схеме: первое правило, это обозначить через Х величину, которую нужно найти. В данной задаче нужно определить скорость двух велосипедистов, поэтому принимаем за Х скорость любого велосипедиста, пусть это будет тот, который движется быстрее (V1=х км/ч), тогда скорость второго (V1=х-2 км/ч). Теперь рассмотрим как они двигались, так как навстречу друг другу и встретились через два часа, то 2·х+2·(х-2)=60 Первое слагаемое это путь, который первый велосипедист, а второе слагаемое - путь второго и в сумме они км. 2·х+2·(х-2)=60 4х=60+4 х=16 км/ч=V1 V1=х-2=16-2=14 км/ч
Объяснение:
-3x-x=4-12
-4x=-8
x=2