У нас есть значение sin a = -0.28. Чтобы найти значение sin(5п/2 + a), мы можем использовать следующую тригонометрическую формулу: sin(x + y) = sin(x)cos(y) + cos(x)sin(y).
Заменим x на 5п/2 и y на a: sin(5п/2 + a) = sin(5п/2)cos(a) + cos(5п/2)sin(a).
Используя тригонометрические значения sin(5п/2) = 1 и cos(5п/2) = 0, мы получаем: sin(5п/2 + a) = 1*cos(a) + 0*sin(a) = cos(a).
Значит, -6sin(5п/2 + a) = -6*cos(a).
Далее нам нужно вычислить cos a.
2. Рассмотрим второе выражение: 15cos(п/2 + 3п/2)
По аналогии с предыдущим выражением, используем формулу cos(x + y) = cos(x)cos(y) - sin(x)sin(y).
Заменим x на п/2 и y на 3п/2: cos(п/2 + 3п/2) = cos(п/2)cos(3п/2) - sin(п/2)sin(3п/2).
Используя тригонометрические значения cos(п/2) = 0 и sin(п/2) = 1, получаем: cos(п/2 + 3п/2) = 0*cos(3п/2) - 1*sin(3п/2) = -sin(3п/2).
Заметим, что sin(3п/2) = -1.
Значит, 15cos(п/2 + 3п/2) = 15*(-1) = -15.
3. Теперь перейдем к третьему выражению: 5sin(a + п) + 4cos(--п/2 + a)
Мы уже знаем значение sin a = -0.6.
Давайте рассмотрим выражение cos(--п/2 + a). Используя формулу cos(-x) = cos(x), получаем: cos(--п/2 + a) = cos(п/2 - a).
А теперь воспользуемся формулой cos(x - y) = cos(x)cos(y) + sin(x)sin(y).
Заменим x на п/2 и y на -a: cos(п/2 - a) = cos(п/2)cos(-a) + sin(п/2)sin(-a).
Используя тригонометрические значения cos(п/2) = 0 и sin(п/2) = 1, получаем: cos(п/2 - a) = 0*cos(-a) + 1*sin(-a) = sin(-a).
Так как sin(-a) = -sin(a), то мы можем записать: cos(п/2 - a) = -sin(a).
Теперь мы можем заменить cos(--п/2 + a) на -sin(a) в выражении 5sin(a + п) + 4cos(--п/2 + a): 5sin(a + п) + 4cos(--п/2 + a) = 5sin(a + п) + 4*(-sin(a)) = 5sin(a + п) - 4sin(a).
4. Осталось рассмотреть последнее выражение: 5cos(--п+b) + 4sin(--п/2 +b)
Мы знаем, что cosb = -8/9.
Прежде чем продолжить, давайте разберемся со знаками минус.
Используя тригонометрическую формулу sin(-x) = -sin(x), мы получаем: sin(--п/2 +b) = -sin(п/2 +b).
А теперь рассмотрим выражение cos(--п+b). Используя формулу cos(-x) = cos(x), получаем: cos(--п+b) = cos(п + b).
Заметим, что cos(п + b) = cosп*cosb - sinп*sinb.
По предоставленным данным, cosb = -8/9 и cosп = -1, а sinп = 0.
Хорошо, давайте рассмотрим каждый многочлен по очереди.
1) x - y^2 + 2
В данном многочлене мы имеем три члена:
- x, который является членом первой степени;
- y^2, который является членом второй степени;
- 2, который является свободным членом (членом нулевой степени).
2) a + y^3 - 3
В данном многочлене также три члена:
- a, который является членом первой степени;
- y^3, который является членом третьей степени;
- -3, который является свободным членом.
3) 2ax - 3by + 3b - a
В данном многочлене четыре члена:
- 2ax, который является членом первой степени (с учетом переменной a);
- -3by, который является членом первой степени (с учетом переменной b);
- 3b, который является членом первой степени;
- -a, который является членом первой степени.
4) 0,5mn - 7mp + 2 - n
В данном многочлене также четыре члена:
- 0,5mn, который является членом первой степени (с учетом переменных m и n);
- -7mp, который является членом первой степени (с учетом переменных m и p);
- 2, который является членом нулевой степени;
- -n, который является членом первой степени.
1. Рассмотрим первое выражение: -6sin(5п/2 + a)
У нас есть значение sin a = -0.28. Чтобы найти значение sin(5п/2 + a), мы можем использовать следующую тригонометрическую формулу: sin(x + y) = sin(x)cos(y) + cos(x)sin(y).
Заменим x на 5п/2 и y на a: sin(5п/2 + a) = sin(5п/2)cos(a) + cos(5п/2)sin(a).
Используя тригонометрические значения sin(5п/2) = 1 и cos(5п/2) = 0, мы получаем: sin(5п/2 + a) = 1*cos(a) + 0*sin(a) = cos(a).
Значит, -6sin(5п/2 + a) = -6*cos(a).
Далее нам нужно вычислить cos a.
2. Рассмотрим второе выражение: 15cos(п/2 + 3п/2)
По аналогии с предыдущим выражением, используем формулу cos(x + y) = cos(x)cos(y) - sin(x)sin(y).
Заменим x на п/2 и y на 3п/2: cos(п/2 + 3п/2) = cos(п/2)cos(3п/2) - sin(п/2)sin(3п/2).
Используя тригонометрические значения cos(п/2) = 0 и sin(п/2) = 1, получаем: cos(п/2 + 3п/2) = 0*cos(3п/2) - 1*sin(3п/2) = -sin(3п/2).
Заметим, что sin(3п/2) = -1.
Значит, 15cos(п/2 + 3п/2) = 15*(-1) = -15.
3. Теперь перейдем к третьему выражению: 5sin(a + п) + 4cos(--п/2 + a)
Мы уже знаем значение sin a = -0.6.
Давайте рассмотрим выражение cos(--п/2 + a). Используя формулу cos(-x) = cos(x), получаем: cos(--п/2 + a) = cos(п/2 - a).
А теперь воспользуемся формулой cos(x - y) = cos(x)cos(y) + sin(x)sin(y).
Заменим x на п/2 и y на -a: cos(п/2 - a) = cos(п/2)cos(-a) + sin(п/2)sin(-a).
Используя тригонометрические значения cos(п/2) = 0 и sin(п/2) = 1, получаем: cos(п/2 - a) = 0*cos(-a) + 1*sin(-a) = sin(-a).
Так как sin(-a) = -sin(a), то мы можем записать: cos(п/2 - a) = -sin(a).
Теперь мы можем заменить cos(--п/2 + a) на -sin(a) в выражении 5sin(a + п) + 4cos(--п/2 + a): 5sin(a + п) + 4cos(--п/2 + a) = 5sin(a + п) + 4*(-sin(a)) = 5sin(a + п) - 4sin(a).
4. Осталось рассмотреть последнее выражение: 5cos(--п+b) + 4sin(--п/2 +b)
Мы знаем, что cosb = -8/9.
Прежде чем продолжить, давайте разберемся со знаками минус.
Используя тригонометрическую формулу sin(-x) = -sin(x), мы получаем: sin(--п/2 +b) = -sin(п/2 +b).
А теперь рассмотрим выражение cos(--п+b). Используя формулу cos(-x) = cos(x), получаем: cos(--п+b) = cos(п + b).
Заметим, что cos(п + b) = cosп*cosb - sinп*sinb.
По предоставленным данным, cosb = -8/9 и cosп = -1, а sinп = 0.
Подставляя значения, получаем: cos(п + b) = -1*(-8/9) - 0*sinb = 8/9.
Итак, выражение 5cos(--п+b) + 4sin(--п/2 +b) можно переписать как 5cos(п + b) + 4*(-sin(п/2 + b)) = 5*(8/9) + 4*(-(-sin(п/2 + b))) = 40/9 + 4*sin(п/2 + b).
В итоге ответ будет иметь вид: -6*cos(a), -15, 5sin(a + п) - 4sin(a), 40/9 + 4*sin(п/2 + b).
Не забудьте проверить правильность выведенных формул и значения, чтобы быть уверенным в правильности ответа.