Есть такая формула: sin x + cos x = √2*sin(x + pi/4) Доказывается она легко. sin x + cos x = √2*(1/√2*sin x + 1/√2*cos x) = = √2*(sin x*cos(pi/4) + cos x*sin(pi/4)) = √2*sin(x + pi/4) Решаем sin 3x + cos 3x - (sin x + cos x) = 0 √2*sin(3x + pi/4) - √2*sin(x + pi/4) = 0 Делим на √2 sin(3x + pi/4) - sin(x + pi/4) = 0 По формулам приведения: cos(pi/2 + a) = -sin a sin(3x + pi/4) = -cos(pi/2 + 3x + pi/4) = -cos(3x + 3pi/4) -cos(3x + 3pi/4) - sin(x + pi/4) = 0 Меняем знак и делаем замену x + pi/4 = y cos 3y + sin y = 0 По формулам приведения: sin(pi/2 - a) = cos a sin(pi/2 - 3y) + sin y = 0 Есть еще формула:
Произведение равно 0, если один из множителей равен 0 1) sin(pi/4 - y) = sin(pi/4 - x - pi/4) = sin(-x) = -sin x = 0 x1 = pi*k 2) sin(pi/4 - 2y) = sin(pi/4 - 2x - pi/2) = -sin(2x + pi/4) = 0 2x + pi/4 = pi*k 2x = -pi/4 + pi*k x2 = -pi/8 + pi/2*k ответ: x1 = pi*k; x2 = -pi/8 + pi/2*k
{ Пояснение s - расстояние от A до B v - скорость моторной лодки d - скорость течения реки }
s / (v + d) = 20 {при движении по течению реки, собственная скорость лодки складывается со скоростью течения реки, т.е. v + d} s / (v - d) = 30 {при движении против течения - скорость течения наоборот вычитается из скорости лодки} s / v = ? {здесь, при движении по озеру, на скорость лодки ничего не влияет}
v + d = s/20 v - d = s/30 {эти две строки получены из первых двух}
2v = s/20 + s/30 = 5s/60 = s/12 {эту строку можно получить, сложив две предыдущие} v = s/24
Доказывается она легко.
sin x + cos x = √2*(1/√2*sin x + 1/√2*cos x) =
= √2*(sin x*cos(pi/4) + cos x*sin(pi/4)) = √2*sin(x + pi/4)
Решаем
sin 3x + cos 3x - (sin x + cos x) = 0
√2*sin(3x + pi/4) - √2*sin(x + pi/4) = 0
Делим на √2
sin(3x + pi/4) - sin(x + pi/4) = 0
По формулам приведения: cos(pi/2 + a) = -sin a
sin(3x + pi/4) = -cos(pi/2 + 3x + pi/4) = -cos(3x + 3pi/4)
-cos(3x + 3pi/4) - sin(x + pi/4) = 0
Меняем знак и делаем замену x + pi/4 = y
cos 3y + sin y = 0
По формулам приведения: sin(pi/2 - a) = cos a
sin(pi/2 - 3y) + sin y = 0
Есть еще формула:
Произведение равно 0, если один из множителей равен 0
1) sin(pi/4 - y) = sin(pi/4 - x - pi/4) = sin(-x) = -sin x = 0
x1 = pi*k
2) sin(pi/4 - 2y) = sin(pi/4 - 2x - pi/2) = -sin(2x + pi/4) = 0
2x + pi/4 = pi*k
2x = -pi/4 + pi*k
x2 = -pi/8 + pi/2*k
ответ: x1 = pi*k; x2 = -pi/8 + pi/2*k