Смотри) так как уравнение с двумя переменными нужно сделать так чтоб она из переменых в любом случае сократилась,в примере а) и так уже есть переменные которые могут сократиться это х и -х вообщем сладываем получается 3y=6, решаем получаем 2,чтоб узнать y нам нужно подставить х в первое уравнение получаем новое уравнение х+2=4 решаем ответ 2
в примере б) нужно сделать переменную которая должна сократиться это будет y, для этого нам нужно второе уравнение умножить на -2 умножаем и получаем -8х-2y=-6 складываем первое и второе уравнение получаем -3х=6 отсюда х=-2 далее мы подставляем х во второе уравнение и получаем -8+y=3 и находим y решаем и y=11
(4х + а)•lg(x + 2) = 0Ограничение: х + 2 > 0 ⇔ х > - 21) lg(x + 2) = 0 ⇔ x + 2 = 1 ⇔ x = - 1 Один корень по факту есть. Значит, необходимо другой корень исключить по ограничению2) 4х + а = 0 ⇔ х = - а/4 Если данный корень будет ≤ - 2 , то он исключится в силу ограничения и останется только единственный корень х = - 1х ≤ - 2 - а/4 ≤ - 2- а ≤ - 8а ≥ 83) Не забываем про случай совпадения корней:Корней два, но они совпадают.х + 2 = 1 ⇔ х = - 14х + а = 0 ⇔ х = - а/4 ⇔ - а/4 = - 1 ⇔ а = 4ОТВЕТ: {4} U [ 8 ; + ∞ )
в примере б) нужно сделать переменную которая должна сократиться это будет y, для этого нам нужно второе уравнение умножить на -2 умножаем и получаем -8х-2y=-6 складываем первое и второе уравнение получаем -3х=6 отсюда х=-2 далее мы подставляем х во второе уравнение и получаем -8+y=3 и находим y решаем и y=11