М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
alieksandra10981
alieksandra10981
29.12.2020 15:55 •  Алгебра

Докажите классическое неравенство: \frac{2}{\frac{1}{a} +\frac{1}{b} } \leq \sqrt{ab}

👇
Ответ:
Raud1
Raud1
29.12.2020

Объяснение:

Для отрицательных a и b неравенство очевидно. Докажем для случая a,b>0:

\frac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}} \leq \sqrt{ab};

\frac{2ab}{a+b} \leq \sqrt{ab};

\frac{a+b}{2ab}\geq \frac{1}{\sqrt{ab}};

a+b \geq 2\sqrt{ab};

a-2\sqrt{ab}+b\geq 0;

(\sqrt{a}-\sqrt{b})^2\geq0.

Последнее неравенство выполняется для любых неотрицательных a и b, что с учетом ОДЗ исходного неравенства говорит о том, что оно справедливо для любых положительных a и b, причем равенство достигается при a=b>0

4,4(58 оценок)
Ответ:
kirill51hramov
kirill51hramov
29.12.2020

(см. объяснение)

Объяснение:

\frac{2}{ \frac{1}{a} + \frac{1}{b} } \leqslant \sqrt{ab} \\ 2 \leqslant \frac{ \sqrt{ab} }{a} + \frac{ \sqrt{ab} }{b} \\ 2 \leqslant \sqrt{ \frac{b}{a} } + \sqrt{ \frac{a}{b} } \\ \sqrt{ \frac{b}{a} } - 2+ \sqrt{ \frac{a}{b} } \geqslant 0

Рассмотрим внимательно получившееся выражение: это формула сокращённого умножения: разность квадратов. Учитывая это, перепишем выражение:

( \sqrt[4]{ \frac{b}{a} } - \sqrt[4]{ \frac{a}{b} } ) {}^{2} \geqslant 0

Выражение в квадрате всегда не отрицательно, поэтому равенство выше всегда верно.

Доказано.

4,6(40 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ohwer
ohwer
29.12.2020
1) y (x) = 1/3*x³ -x² +1)  ;  x∈ [-1 ; 3 ] .

min(y) --?  max(y) --?

y ' (x) = (1/3*x³ -x² +1)' =1/3*3*x² - 2*x +0 =x²  -2x ;
  y ' (x) = 0;
x² - 2x  = 0 ;
x(x-2) =0 ;
x=0;
x =2.

y(a) =y(-1) = 1/3*(-1)³ -(-1)² +1= - 1/3 -1 +1  = -1/3 .
y(b) =y(3) =1/3*(3)³ -3² +1 =1/3*27 -9 +1 = 1.
y(0) = 1/3*0³ -0² +1 = 1.
y(2) = 1/3*2³ -2² +1² =8/3 -4 +1 = -1/3.

min(y) = -1/3.
max(y)  =1.

2)  y = 5/3 ax³  -30x² +5(a+9)x   -7 .
y '    = 5ax² - 60x +5(a+9) =5(ax² -12x +a+9) ;
функция  возрастает на всей числовой прямой
y ' > 0;  
5(ax²  -12x +a+9)>0    ;
ax² -12x +a+9 > 0;

a=0 ⇒x<3/4    т.е.  не при всех   видно было сразу из функции  при a=0
y = -30x² +45x   -7  парабола ветви вниз (не имеет минимума)

a ≠ 0 ;
{ a > 0 ; D < 0 ⇔{ a > 0 ; D/4 < 0  ;
{a>0 ; 6² -a(a+9)<0.  {a>0 ; a² -9a -36 >0 .   {a>0 ; (a +3)(a -12) >0 .
{a>0 ; a∈( -∞; -3) U (12;∞).    
a> 12.

ответ:   a> 12
4,7(20 оценок)
Ответ:
dariaskaldina
dariaskaldina
29.12.2020

Задача сводится к взятию производной от функции для поиска максимума и минимума, а также проверке значений на концах отрезка.

y' = x² - 1

критические точки

x² - 1 = 0 ⇔ x = -1, x = 1 ⇒ x=-1 не входит в нашу область по условию 0 ≤ x ≤ 4

 

___-1___+___0-1+4+_

 

y' > 0 на интервале x∈(-∞, -1)U(1, +∞)

y' < 0 при x∈(-1, 1)

производная меняет свой знак с + на - при x = -1 - это точка максимума (но по условию мы ее не рассматриваем)

c - на + при x = 1 - это точка минимума.

Найдем значение функции в этих точках:

y(1) = -2/3

Также проверим на концах отрезка [0, 4]

y(0) = 0

y(4) = 52/3

Максимум достигается при x = 4 - y = 52/3

Минимум при x = 1 - y = -2/3

4,6(31 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ