М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
aminasulik
aminasulik
13.06.2021 04:45 •  Алгебра

..............................................................................
Решить неравенство


..............................................................................Решить неравенство

👇
Ответ:
danialSANDY
danialSANDY
13.06.2021

\displaystyle \left \{ {{\dfrac{|x^{2} - 2x - 6| - |x^{2} - 6|}{\sqrt{6 - x - x^{2}} } \geq 0,} \atop {\sqrt{9 - x^{2}} + \dfrac{|x|}{x} \geq 0} \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ } \right.

1) \ \dfrac{|x^{2} - 2x - 6| - |x^{2} - 6|}{\sqrt{6 - x - x^{2}} } \geq 0

Данное неравенство равносильно системе неравенств:

\displaystyle \left \{ {|x^{2} - 2x - 6| - |x^{2} - 6| \geq 0,} \atop {6 - x - x^{2} 0 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ }} \right.

1.1) \ |x^{2} - 2x - 6 | - |x^{2} - 6| \geq 0

Нули модулей:

\displaystyle \left [ {{x^{2} - 2x - 6 = 0, } \atop {x^{2} - 6 = 0 \ \ \ \ \ \ \ \, }} \right. \ \ \ \left [ {{x_{1,2} = 1 \pm \sqrt{7}} \atop {x_{3,4} = \pm \sqrt{6} \ \ \, }} \right.

Раскроем модули на пяти участках, используя правило раскрытия модуля:

|f(x)| = \displaystyle \left \{ {{f(x), \ f(x) \geq 0, \ \, } \atop {-f(x), \ f(x) < 0}} \right.

\text{I}) \ x \in (-\infty; \ -\sqrt{6})

(x^{2} - 2x - 6) - (x^{2} - 6) \geq 0

x^{2} - 2x - 6 - x^{2} + 6 \geq 0

-2x \geq 0

x \leq 0

Учитывая условие, x \in (-\infty; \ -\sqrt{6})

\text{II}) \ x \in [-\sqrt{6}; \ 1 - \sqrt{7}]

(x^{2} - 2x - 6) - (-(x^{2} - 6)) \geq 0

x^{2} - 2x - 6 + x^{2} - 6 \geq 0

2x^{2} - 2x - 12 \geq 0

x^{2} - x - 6 \geq 0

(x + 2)(x - 3) \geq 0

x \in (-\infty; \ -2] \cup [3; \ +\infty)

Учитывая условие, x \in [-\sqrt{6}; \ -2]

\text{III}) \ x \in (1 - \sqrt{7}; \ \sqrt{6})

-(x^{2} - 2x - 6) - (-(x^{2} - 6)) \geq 0

-x^{2} + 2x + 6 + x^{2} - 6 \geq 0

2x \geq 0

x \geq 0

Учитывая условие, x \in [0; \ \sqrt{6})

\text{IV}) \ x \in [\sqrt{6}; \ 1 +\sqrt{7}]

-(x^{2} - 2x - 6) - (x^{2} - 6) \geq 0

-x^{2} + 2x + 6 - x^{2} + 6 \geq 0

-2x^{2} + 2x + 12 \geq 0

x^{2} - x - 6 \leq 0

(x + 2)(x - 3) \leq 0

x \in [-2; \ 3]

Учитывая условие, x \in [\sqrt{6}; \ 3]

\text{V}) \ x \in (1 + \sqrt{7}; \ +\infty)

(x^{2} - 2x - 6) - (x^{2} - 6) \geq 0

x \leq 0

Нет решений.

Объединим все пять случаев решения:

x \in (-\infty; \ -2] \cup [0; \ 3]

1.2) \ 6 - x - x^{2} 0

x^{2} + x - 6 < 0

(x + 3)(x - 2)< 0

x \in (-3; \ 2)

Имеем:

\displaystyle \left \{ {{x \in (-\infty; \ -2] \cup [0; \ 3]} \atop {x \in (-3; \ 2) \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \,}} \right.

Находим пересечение решений:

x \in (-3; \ -2] \cup [0; \ 2)

2) \ \sqrt{9 - x^{2}} + \dfrac{|x|}{x} \geq 0

Ограничения:

\displaystyle \left \{ {{9 - x^{2} \geq 0,} \atop {x \neq 0 \ \ \ \ \ \ \ }} \right. \ \ \ \ \ \ \left \{ {{x \in [-3; \ 3] \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \, } \atop {x \in (-\infty; \ 0) \cup (0; \ +\infty)} } \right.

x \in [-3; \ 0) \cup (0; \ 3]

2.1) \ x \in [-3; \ 0)

\sqrt{9 - x^{2}} + \dfrac{-x}{x} \geq 0

\sqrt{9 - x^{2}} \geq 1

(\sqrt{9 - x^{2}})^{2} \geq 1^{2}

9 - x^{2} \geq 1

x^{2} - 8 \leq 0

(x - 2\sqrt{2})(x + 2\sqrt{2}) \leq 0

x \in [-2\sqrt{2}; \ 2\sqrt{2}]

Учитывая условие, x \in [-2\sqrt{2}; \ 0)

2.2) \ x \in (0; \ 3]

\sqrt{9 - x^{2}} + \dfrac{x}{x} \geq 0

\sqrt{9 - x^{2}} \geq -1

x \in (0; \ 3]

Объединяем решения:

x \in [-2\sqrt{2}; \ 0) \cup (0; \ 3]

Получили решения обоих неравенств в системе неравенств:

\displaystyle \left \{ {{x \in (-3; \ -2] \cup [0; \ 2) \ \, } \atop {x \in [-2\sqrt{2}; \ 0) \cup (0; \ 3]}} \right.

Находим пересечение решений:

x \in [-2\sqrt{2}; \ -2] \cup (0; \ 2)

ответ: x \in [-2\sqrt{2}; \ -2] \cup (0; \ 2)

4,6(40 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mutsienietse14
mutsienietse14
13.06.2021

(-3;-17) - точка экстремума функции (минимум)

Объяснение:

Точки экстремума - это такие точки, в которых значение функция, скажем так, меняет свою скорость роста. То есть до неё функция либо возрастала, либо убывала, а после неё наоборот - начинает либо убывать, либо возрастать.

Для нахождения точки экстремума потребуется найти производную 1 порядка:

y'=\frac{dy}{dx} = \frac{d}{dx}(x^2+6x-8)=2x+6

После этого мы приравниваем получившуюся функцию к нулю и решаем получившееся уравнение:

2x+6=0   =>    2x=-6    =>     x=-3

но необходимо убедиться, что данная точка действительно является экстремумом, для этого мы смотрим как ведёт себя функция y' до и после точки x0=-3 (можно подставить любые значения <-3 а потом значение >-3, если получаются разные по знаку числа, к примеру отрицательное-положительное или положительное-отрицательное, то данная точка действительно является экстремумом функции y, а точнее в данном случае она является минимумом).

Ну а теперь осталось подставить значение x0=-3 в изначальную функцию y и найти y0

y_{0} = (-3)^2+6*(-3)-8=-17

Ну и запишем ответ:

(-3;-17) - точка экстремума функции (а точнее - минимум)

4,5(57 оценок)
Ответ:
irina0208ga
irina0208ga
13.06.2021

y = 2x^{3} - 3x^{2}

y' = (2x^{3} - 3x^{2})' = 6x^{2} - 6x

Необходимые условия экстремума:

y' = 0

6x^{2} - 6x = 0

6x(x - 1) = 0

\left[\begin{array}{ccc}x_{1} = 0\\x_{2} = 1\\\end{array}\right

Имеем две критические (стационарные) точки: x_{1} = 0 и x_{2} = 1

Достаточные условия экстремума: если при переходе через критическую точку производная непрерывной функции меняет знак на противоположный, то имеем экстремум функции в этой точке.

Если точка с абсциссой x_{0} меняет знак с "+" на "–" (двигаясь в направлении увеличения x), то x_{0}  — точка максимума, а если с "–" на "+" , то x_{0}  — точка минимума.

Из промежутка x \in (-\infty; \ 0) выберем, например, x = -1 и имеем: y'(-1) = 6 \cdot (-1)^{2} - 6\cdot (-1) = 6 + 6 = 12 0

Из промежутка x \in (0; \ 1) выберем, например, x = 0,5 и имеем: y'(0,5) = 6 \cdot (0,5)^{2} - 6\cdot 0,5 = 1,5 - 3 = -1,5 < 0

Имеем максимум в точке с абсциссой x_{\max} = 0

Из промежутка x \in (1; \ +\infty) выберем, например, x = 2 и имеем: y'(2) = 6 \cdot 2^{2} - 6\cdot 2 = 24 - 12 = 12 0

Имеем минимум в точке с абсциссой x_{\min} = 1

ответ: x_{\max} = 0, \ x_{\min} = 1

4,8(86 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ