1. Нет. Одночлен - это произведение числовых и буквенных множителей и их степеней.
2. Да
3. Да. Или если точнее, то буквенный множитель (коэффициент) - число, стоящее перед буквой.
4. Да
5. Нет. Коэффициент одночлена - числовой множитель одночлена, записанный в стандартном виде.
6. Да
7. Нет. Подобные одночлены - одночлены, имеющие общий коэффициент.
8. Да
9. Да
10. Да. Если точнее, то одночлены, записанные в стандартном виде, называется многочленом стандартного вида.
11. Нет. Чтобы привести подобные члены, нужно сложить числовые множители и умножить на буквенное выражение.
12. Да
13. Да.
Сумма и разность считается след образом, например:
3_1/2 - 1_3/5 =
1) приводятся дроби к общему знаменателю;
=3_5/10 - 1_6/10 =
2) при вычитании, можно занимать целую часть в уменьшаемом для возможности работать с дробной частью
=2_15/10 - 1_6/10 =
3) вычитаем целые части, вычитаем дробные части, получаем
= 1_9/10
4) при необходимости и возможности производим сокращения в дробной части.
= 1_9/10 = 1,9 (в данном случаем перевели в десятичную дробь)
С суммой аналогично:
2_1/3 + 1_4/5 = 2_5/15 + 1_12/15 = 3_17/15 = 4_2/15
Умножение и деление смешанных чисел происходят след образом:
1_2/3 * 2_3/5 =
1) Переводим смешанные числа в неправильную дробь
= 5/3 * 13/5 =
2) числитель умножаем на числитель, знаменатель на знаменатель=
(5*13) / (3 * 5) =
3) производим сокращения, если они возможны
=13/ 3 =
4) выделяем целую часть в получившейся неправильной дроби:
=4_1/3
С делением аналогично, только действуем по правилам деления дробей, т е умножаем на дробь, обратную делителю.
2_3/4 : 1_5/6 = 11/4 : 11/6 = 11/ 4 * 6/11 = (11*6) / (4*11) = 6/4 = 3/2 = 1_1/2
a) 1, б) 0,6, в) -2 г) 2,5
Объяснение:
а) (x - 2) (x - 3) = x (x+1)
x^2 - 3x - 2x + 6 = x^2 + x
x^2 - 3x - 2x -x^2 - x = -6
-6x = -6
x = 1
б) (x+4) (x+6) - x^2 = 30
x^2 + 6x + 4x + 24 - x^2 = 30
x^2 + 6x + 4x - x^2 = 30 - 24
10x = 6
x = 0,6
в) (x - 5) (x + 1) - x = x^2 + 5
x^2 + x - 5x - 5 - x = x^2 + 5
x^2 + x - 5x - x - x^2 = 5 + 5
-5x = 10
x = -2
(x - 1) (x - 3) = (x - 2) (x - 4)
x^2 - 3x - x + 3 = x^2 - 4x - 2x + 8
x^2 - 3x - x - x^2 + 4x + 2x = 8 - 3
2x = 5
x = 2,5