СтранноЮ простая ведь задача, для 1 класса, даже думать не нужно, всё известно.
Гляди
Пусть
v - скорость одного, тогда
(v+1) - скорость другого, ну и всё, скорости известны, расстояние известно, найдём время
36/v - время одного
36/(v+1) - время другого, и нам известно, что первое время на полчаса больше, значит
36/v - 36/(v+1) = 1/2
72*(v+1) -72*v = v*(v+1)
v^2 + v -72 = 0
v1=8 v1+1 = 9
v2=-9 v2+1 = -8
ответ Скорость одного была 8, а второго 9 км/ч
Замечание1 Я сразу написал решение квадратного уравнения, ведь у тебя, насколько я понял, возникли сложности с решением ЗАДАЧИ, а уравнения ты решать умеешь.
Замечание2 Я специально не отбросил второй, отрицательный корень, чтобы ты увидела, что уравнение гораздо умнее, чем можно было подумать, оно даёт 2 правильных одинаковых решения(знак - это направление скорости).
Но если уж слишком по-школьному, то отрицательное решение можешь и отбросить.
Замечание3 Я не использовал термины первый и второй, а использовал один и другой, это более обще, и, вообще говоря, они у меня "наоборот" к условию. А найти нужно скорости "каждого", а не конкретно "первого" и "второго".
Ну и просто так: А зачем практически летом решать задачи про лыжников? Про велосипедистов, ну или бегунов как-то своевременнее, что ли. :)
Объяснение:
ну, в примере под а), у нас в числителе квадратное уравнение
и для начала, ОДЗ. думаю знаете, что на ноль делить нельзя, а если корень получится равным 2, то в знаменателе будет 0. поэтому x не может быть равным 2
дискриминант = 9-8=1 (b^2-4ac) (3^2-4*1*2)
х первое = (3-1)/2=1
x второе = (3+1)/2=2 - фантомный корень, такой нам не подойдет.
значит ответ:1
под б перенесем все в одну сторону
x+4-(5/x)=0 и приведем к общему знаменателю
(x^2+4x-5)/x=0 тут ОДЗ проще, просто x не равен нулю.
дискриминант 16+4*5=36=6^2
х первое = (-4-6)/2=-5
x второе (-4+6)/2=1
все корни подходят, ответ -5 и 1
под в это БИквадратное уравнение, нужно заменить x^2 на t (или любую другую переменную)
t^2-13t+36. дискриминант 169-4(36)=25=5^2
t первое = (13+5)/2 = 9
t второе = (13-5)/2=4
теперь возвращаемся к x^2. раз t=x^2=4, значит x=±2
раз t=x^2=9, значит x=±3
ответ: -2, +2, -3, +3.
Твой ответ понял как рушать