1. 5х² - 2х-10 = 2х²+х+8 перенесём всё влево, меняя знаки на противоположные 5х²-2х-10-2х²-х-8=0 приведём подобные слагаемые 3х²-3х-18=0 всё уравнение можно разделить на три (корни уравнения при этом останутся те же, но искать их будет капельку легче) х²-х-6=0 найдём дискриминант D=(-1)²-4*1*(-6)=1+24=25.
2. 14х²-14х-14 = 2х²+х+13 перенесём всё влево, меняя знаки на противоположные 14х²-14х-14-2х²-х-13=0 приведём подобные 12х²-15х-27=0 можно всё уравнение разделить на три 4х²-5х-9=0 найдём дискриминант D=(-5)²-4*4*(-9)=25+144=169.
3. 4х² - 11х +4 = 2х²+х+10 перенесём всё влево, меняя знаки на противоположные 4х²-11х+4-2х²-х-10=0 приведём подобные 2х²-12х-6=0 можно всё уравнение разделить на два х²-6х-3=0 найдём дискриминант D=(-6)²-4*1*(-3)=36+12=48.
3 -5 3 | 1
2 7 -1 | 8
- от 2 строки отнимаем 1 ст. , умноженную на 3; от 3 ст. отнимаем 1 ст. , умноженную на 2
1 2 1 | 4
0 -11 0 | -11
0 3 -3 | 8
- 2 ст. делим на -11
1 2 1 | 4
0 1 0 | 1
0 3 -3 | 0
от 1 ст. стотнимаем отнимаем 2 ст., умноженную на 2; от 3 ст. отнимаем 2 ст., умножн. на 3
1 0 1 | 2
0 1 0 | 1
0 0 -3 | -3
3 ст. делим на -3
1 0 1 | 2
0 1 0 | 1
0 0 1 | 1
от 1 ст. отнимаем 3 ст., умноженную на 1
1 0 0 | 1
0 1 0 | 1
0 0 1 | 1
х= 1
y= 1
z= 1
3 2 1 | 5
2 3 1 | 1
2 1 3 | 11
1 ст. делим на 3
1 2/3 1/3 | 5/3
2 3 1 | 1
2 1 3 | 11
от 2 ст. отнимаем 1 ст, умноженную на 2; от 3 ст. отнимаем 1 ст, умноженную на 2
1 2/3 1/3 | 5/3
0 5/3 1/3 | -7/3
0 -1/3 7/3 | 23/3
2 ст. делим на 5/3
1 2/3 1/3 | 5/3
0 1 0,2 | - 1/4
0 -1/3 7/3 | 23/3
от 1 ст. отнимаем 2 ст., умноженную на 2/3; к 3 ст. прибавляем 2 ст., умноженную на 1/3
1 0 0,2 | 2,6
0 1 0,2 | - 1/4
0 0 2,4 | 7,2
3 ст. делим на 2,4
1 0 0,2 | 2,6
0 1 0,2 | -1,4
0 0 1 | 3
от 1 ст. отнимаем 3 ст., умноженную на 0,2; от 2 ст. отнимаем 3 ст. , умноженную на 0,2
1 0 0| 2
0 1 0|-2
0 0 1| 3
х= 2 y=-2 z=3