Чтобы найти выражение, тождественно равное данному трехчлену x²-10x+16, мы можем разложить его на множители и затем упростить полученное выражение. В данном случае, трехчлен x²-10x+16 не раскладывается на множители, но мы можем представить его в виде суммы квадратов:
(x-8)(x-2)
Таким образом, выражение, тождественно равное данному трехчлену, будет (x-8)(x-2).
Обоснование:
Мы представляем данный трехчлен в виде суммы квадратов, т.е. разлагаем его на множители.
Точка разлома трехчлена находится между двумя корнями уравнения. Корни квадратного уравнения x²-10x+16 можно найти с помощью формулы дискриминанта:
D = b²-4ac
Где a = 1, b = -10, и c = 16.
D = (-10)²-4(1)(16)
D = 100-64
D = 36
Так как дискриминант больше нуля, у нас есть два различных корня. Их можно найти с помощью формулы квадратного корня:
Для нахождения значения переменной, при котором алгебраическая дробь равна нулю, мы должны приравнять числитель к нулю и решить получившееся уравнение для переменной.
Итак, у нас есть алгебраическая дробь: 16x + 2 / 6x - 18.
Сначала приравняем числитель (16x + 2) к нулю:
16x + 2 = 0
Чтобы решить это уравнение, нужно избавиться от постоянного члена 2, вычитая его из обеих сторон:
16x = -2
Затем, чтобы решить для переменной x, нужно разделить обе стороны на коэффициент при переменной x, равный 16:
x = -2 / 16
Это можно упростить, деля числитель и знаменатель на их общий делитель, в данном случае это 2:
x = -1 / 8
Таким образом, при x = -1 / 8 алгебраическая дробь 16x + 2 / 6x - 18 равна нулю.
Объяснение:
a) =15*V3 /V3*V3=15V3 /3=5V3 (V -корень)
б)=4*V(x-2y) /V(x-2y)*V(x-2y) =4*V(x-2y) /(x-2y)
c) =3*(V8+V5) /(V8-V5)(V8+V5) =3*(V8+V5) /(8-5) = V8+V5
д) =(V(2a) -b)*V(2a)-b /(V(2a) +b)*(V(2a) -b) =(V(2a) -b)^2 /(2a-b^2)
( ^-знак степени)