1) Задумал х, умножил на 2, получил 2х, вычел 15, получил 2x - 15, разделил результат на 10 и получил 0. (2x - 15)/10 = 0 2x - 15 = 0 2x = 15 x = 15/2 = 7,5
2) Задумал х, прибавил 7, получил x + 7, умножил это на 3, получил 3(x + 7), Вычел 15 и получил 30. 3(x + 7) - 15 = 30 3(x + 7) = 30 + 15 = 45 x = 45/3 - 7 = 15 - 7 = 8
3) В 1 день км, во 2 день x + 10 км, а всего 48 км. x + x + 10 = 48 2x = 48 - 10 = 38 x = 38/2 = 19; x + 10 = 29
4) Положили x яблок и 5x слив, а всего 18 фруктов. x + 5x = 18 6x = 18 x = 3 - яблок; 5x = 15 - слив
5) В банке x л воды, в ведре 3x л. x + 3x = 24 4x = 24 x = 6 л - в банке; 3x = 18 л - в ведре.
6) Андрею x лет, а Олегу в 3 раза больше или на 8 лет больше 3x = x + 8 2x = 8 x = 4 - Андрею, 3x = 12 - Олегу.
7) Из банки отлили 1/2 молока, потом половину остатка, то есть 1/4. А потом еще половину остатка, то есть 1/8. Всего отлили 1/2 + 1/4 + 1/8 = 4/8 + 2/8 + 1/8 = 7/8 банки. Осталось 1/8 банки и это 100 г. Значит, в банке было 100*8 = 800 г.
8) Скорость автобуса х км/ч, а автомобиля х+12 км/ч. Некое расстояние автобус проехал за 4 часа, а машина за 3 часа. 4x = 3(x + 12) 4x = 3x + 36 x = 36 км/ч - скорость автобуса. x + 12 = 36 + 12 = 48 км/ч - скорость автомобиля. За 4 часа он проехал 36*4 = 144 км.
9) За 1 час ученик отошел от школы на 3 км, и в это время выехал вел. За время t ученик успеет пройти 3t км, а вел проедет 16t км. И это на 3 км больше, чем пройдет ученик. S = 3t + 3 = 16t 13t = 3 t = 3/13 часа = 180/13 мин ~ 13,85 мин. Расстояние от школы, которое успеет проехать велосипедист S = 16t = 16*3/13 = 48/13 км ~ 3,7 км.
42.
(b+6)(b-6)-b(b+5) при b= -3/5
(b+6)(b-6)-b(b+5)=b²-36-b²-5b=-36-5b
-36-5b=-36-5(-3/5)=-36+3=39
43.
(3-x)²+(4-x)(4+x) при x=5/6
(3-x)²+(4-x)(4+x)=9-6x+x²+16-x²=25-6x
25-6x=25-6•5/6=25-5=20
44.
(2+a)²+(5-a)(5+a) при а=-3/4
(2+a)²+(5-a)(5+a)=4+4а+а²+25-а²=29+4а
29+4а=29+4(-3/4)=29-3=26
45.
(4-с)²+(2-с)(2+с) при с=-3/8
(4-с)²+(2-с)(2+с)=16-8с+с²+4-с²=20-8с
20-8с=20-8(-3/8)=20+3=23
46.
(m+1)²+(6-m)(6+m) при m=1/2
(m+1)²+(6-m)(6+m)=m²+2m+1+36-m²=36+2m
36+2m=36+2•1/2=36+1=37
47.
-m(m+2)+(m+3)(m-3) при m=1/2
-m(m+2)+(m+3)(m-3)=-m²-2m+m²-9=-2m-9
-2m-9=-2•1/2-9=-10
48.
-p(4+p)+(p-2)(p+2) при p=3/4
-p(4+p)+(p-2)(p+2)= -4p-p²+p²-4=-4p-4
-4p-4=-4•3/4-4=-3-4=-7
49.
(n+6)²+(2-n)(2+n) при n=-5/12
(n+6)²+(2-n)(2+n)=n²+12n+36+4-n²=40+12n
40+12n=40+12(-5/12)=40-5=35