f(sinx)=3sin^2 x+2sinx -1=3(1-cos^2 x)+2sinx-cos^2 x-sin^2 x=3-3cos^2 x+2sinx -cos^2 x - sin^2 x=2+cos^2 x+sin^2 x+2sinx-cos^2 x-sin^2 x=2sinx-3cos^2 x +2
Пояснения: Сначала по формуле (1=sin^2 x+ cos^2 x) заменили квадрат синуса, на (1-cos^2 x). Затем раскрыли скобки. После число 3 представили в виде (2+1) и заменили 1 на sin^2 x+ cos^2 x по формуле. Потом привели подобные слагаемые и получили ответ.
Для нахождения экстремумов (в т.ч. минимумов), нужно взять производную, приравнять её нулю и решить. Полученные значения проверить на максимум и минимум.
Имеем одно экстремальное значение х = -5. Если производная в этой точке меняет знак с минуса на плюс, то это минимум. Для практической проверки следует подставить в выражение производной значение икс несколько меньше (-5) и несколько больше (-5). Обычно следует выбирать такие значение, чтобы легче считалось.
Слева, или меньше (-5) выбираем х = -5,5 (в данном случае нельзя брать меньше минус 6, т.к. выйдем из ОДЗ). y'(-5,5) = 1- \frac{1}{-5,5+6} =1- \frac{1}{0,5} =1-2=-1\ \textless \ 0
Справа, или больше (-5) выбираем х = 0. y'(0) = 1- \frac{1}{0+6} =1- \frac{1}{6} = \frac{5}{6} \ \textgreater \ 0
Итак, мы видим, что производная (слева направо) меняет свой знак с минуса на плюс. Это означает, что найденный экстремум является минимум. Если было наоборот, то был бы максимум.
F(x)=3x^2 + 2x -1
Введем подстановку: вместо х подставим sinx
f(sinx)=3sin^2 x+2sinx -1=3(1-cos^2 x)+2sinx-cos^2 x-sin^2 x=3-3cos^2 x+2sinx -cos^2 x - sin^2 x=2+cos^2 x+sin^2 x+2sinx-cos^2 x-sin^2 x=2sinx-3cos^2 x +2
Пояснения: Сначала по формуле (1=sin^2 x+ cos^2 x) заменили квадрат синуса, на (1-cos^2 x). Затем раскрыли скобки. После число 3 представили в виде (2+1) и заменили 1 на sin^2 x+ cos^2 x по формуле. Потом привели подобные слагаемые и получили ответ.
списано из братеной тетрадки XD