Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня: X_1=(2root17.76-7.6)/(2*1)=2root17.76/2-7.6/2=2root17.76/2-3.8~~-1.69286924942945; X_2=(-2root17.76-7.6)/(2*1)=-2root17.76/2-7.6/2=-2root17.76/2-3.8~~-5.90713075057055.
Для начала, добавим 3 к обеим сторонам неравенства:
7x - 3 + 3 < 0 + 3
7x < 3
Теперь разделим обе стороны неравенства на 7:
(7x)/7 < 3/7
x < 3/7
Итак, решение первого неравенства - x меньше, чем 3/7.
Теперь перейдем ко второму неравенству:
14/(16x^2 - 9) < 0
Для начала, найдем значения x, которые делают знаменатель неравенства равным нулю.
16x^2 - 9 = 0
(4x)^2 - 3^2 = 0
(4x - 3)(4x + 3) = 0
Таким образом, мы получаем два значения x, при которых знаменатель равен нулю: x = 3/4 и x = -3/4.
Теперь рассмотрим три интервала значений x:
1) x < -3/4
2) -3/4 < x < 3/4
3) x > 3/4
Для каждого интервала проверим значения, которые делают исходную дробь положительной или отрицательной.
1) x < -3/4:
Подставим x = -1 в изначальное неравенство:
14/(16(-1)^2 - 9) = 14/(16 - 9) = 14/7 = 2
Видим, что значение дроби положительное. Таким образом, в этом интервале неравенство не выполняется.
2) -3/4 < x < 3/4:
Подставим x = 0 в исходное неравенство:
14/(16(0)^2 - 9) = 14/(-9) = -14/9
Здесь значение дроби отрицательное. Таким образом, в этом интервале неравенство выполняется.
3) x > 3/4:
Подставим x = 1 в исходное неравенство:
14/(16(1)^2 - 9) = 14/(16 - 9) = 14/7 = 2
Опять же значение положительное, значит, в этом интервале неравенство не выполняется.
Итак, решение второго неравенства - x принадлежит интервалу -3/4 < x < 3/4.
Надеюсь, это решение понятно для школьника. Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, дайте знать!
1) Выражение: X^2+6*X+8/5*X+10=0
ответ: X^2+7.6*X+10=0
Решаем по действиям:
1. 8/5=1.6
2. 6*X+1.6*X=7.6*X
Решаем по шагам:
1. X^2+6*X+1.6*X+10=0
1.1. 8/5=1.6
2. X^2+7.6*X+10=0
2.1. 6*X+1.6*X=7.6*X
Решаем уравнение X^2+7.6*X+10=0:
Квадратное уравнение, решаем относительно X:
Ищем дискриминант:
D=7.6^2-4*1*10=57.76-4*10=57.76-40=17.76;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
X_1=(2root17.76-7.6)/(2*1)=2root17.76/2-7.6/2=2root17.76/2-3.8~~-1.69286924942945;
X_2=(-2root17.76-7.6)/(2*1)=-2root17.76/2-7.6/2=-2root17.76/2-3.8~~-5.90713075057055.
2)
Выражение: -8*X^22-5*X+7=1-2*X
ответ: -8*X^22-3*X+6=0
Решаем по действиям:
1. 7-1=6
2. -5*X+2*X=-3*X
Решаем по шагам:
1. -8*X^22-5*X+6+2*X=0
1.1. 7-1=6
2. -8*X^22-3*X+6=0
2.1. -5*X+2*X=-3*X
Решаем уравнение -8*X^22-3*X+6=0: