В №1 при подстановке значения у из первого уравнения во второе получим х(а-3)=2. Следовательно (а-3) не=0. а не=3. При а=3 нет решений. Единственное решение при любых а, кроме а не=3. №2. Преобразуем каждое уравнение, т.е. избавимся от знаменателей. В первом уравнении правую часть умножим на 10, а во втором левую часть умножим на 3, а в правой первое и второе слагаемые соответственно умножим на 4 и 3 Тогда получим после перенесения всех неизвестных в левую часть, а чисел в правую { 2x+90y=276 4x+9e=39 Поделим обе части первого уравнения на 2, а обе части второго умножим на 5. Получим { x+45y=138 20x+45y=195 Вычтем из второго уравнения первое и получаем 19х=57 х=19 далее находим у.
3) 6( 3х – 1) – 10х = 18Х - 6 - 10х = 8х - 6 ответ С.
4) 3х + 8 = х – 12
3х - х = -12 - 8
2х = -20
х = -10 ответ А
5) х + 2х = 120
3х = 120
х = 40 весит одна деталь
2х = 2*40=80 весит вторая деталь ответ В.
6) y = -3x + 2
x 0 2
y 2 -4
ответ (0;2) и (2; -4) ответ С.
7) 20 – 3(х+8) = 5х + 12
20 - 3x - 24 = 5x + 12
-4 - 12 = 5x + 3x
-16 = 8x
x = -2
8) х см -длина
(х-40) см - ширина
160 = 2х + 2(х-40)
160 = 2х + 2х - 80
240 = 4х
х = 60 см длина
60-40=20 см ширина
.