1) После преобразования получена дробь:
2) Значение полученной дроби при х = -2 равно нулю.
Объяснение:
Если заметить, что 8 = 2³, а 4 = 2², то напрашивается использование формулы суммы кубов:
для приведения всех дробей к единому знаменателю.
Домножим у каждой дроби числитель и знаменатель на недостающие множители:
После сокращения мы получаем вполне "красивую" дробь:
Однако - стоит отметить, что строго говоря, данная дробь не равносильна исходной.
При сокращении мы убрали из знаменателя множитель (х+2), поэтому, несмотря на то, что полученное в конце выражение при х=-2 имеет вполне конкретное и определенное значение,
(!) при х = -2 исходное выражение не определено, что обязательно нужно указать и учитывать при сокращении дробей!
Однако нас просят найти значение полученной дроби, что вполне реально. Итак:
при значение выражения
равно:
Итак, ответ:
1) После преобразования получена дробь:
2) Значение полученной дроби при х = -2 равно нулю.
В решении.
Объяснение:
Решите уравнение.
7) х² + 4х = 5
↓
х² + 4х - 5 = 0
D=b²-4ac = 16 + 20 = 36 √D=6
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-4-6)/2
х₁= -10/2
х₁= -5;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-4+6)/2
х₂=2/2
х₂= 1; В ответе х = -5;
8) х² - 6х = 16
↓
х² - 6х - 16 = 0
D=b²-4ac = 36 + 64 = 100 √D=10
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(6-10)/2
х₁= -4/2
х₁= -2;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(6+10)/2
х₂=16/2
х₂= 8; В ответе х= -2;
9) х² + 2х = 15
↓
х² + 2х - 15 = 0
D=b²-4ac = 4 + 60 = 64 √D=8
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-2-8)/2
х₁= -10/2
х₁= -5;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-2+8)/2
х₂=6/2
х₂= 3; В ответе х = -5;
10) х² - 7х = 8
↓
х² - 7х - 8 = 0
D=b²-4ac = 49 + 32 = 81 √D=9
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(7-9)/2
х₁= -2/2
х₁= -1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(7+9)/2
х₂=16/2
х₂= 8; В ответе х = -1.
х^2 + 5х+ 3=0
D = b^2 - 4ac = 5^2 - 4 * 1 * 3 = 25 - 12 = 13
D>0 - имеет два корня
3х^2 -2х+5=0
D = b^2 - 4ac = (-2)^2 - 4 *3 * 5 = 4 - 60 = -56
D<0 - корней нет