Хлестаков - питерский неудачник, которого строгий отец призывает к ответу за безделье и мотовство (мот) . Хлестаков оказался в этом городе без гроша в кармане и не остановиться даже в мыслях на своем горьком положении. Он надеется на случай, важничает, хотя и трусит. В борьбе за свое столкнулись непроходимая глупость в лице Хлестакова и ловкий мошенник в лице городничего. Хлестаков и городничий разные люди, но у них много общего: они всегда готовы словчить, обмануть сыграть любую роль, им нравиться власть над людьми, ради наживы готовы на мошенничество. И тот, и другой «больные» особой болезнью – хлестаковщиной. Что это такое? Это чувство презренья, высокомерия по отношению к людям, зависящих от них, это торжество победителей получивших право унижать других. На этом презрении к нищим и угодничество перед высшими чинами держалась бюрократическая машина России и формировала психологию чиновника. Смех – «честное, благородное лицо» , которое выражает мечту писателя о совершенной жизни. А современный читатель узнает в некоторых героях те черты характера, которые дожили до наших дней (пороки) . Автор учит зрителя уважать в себе человека, как бы говорит ему: «стыдно быть такими, как они! » Дмитрий Мережковский о Хлестакове: «У него самый обыкновенный ум… сущность Хлестакова именно в неопределенности, неоконченности… » Хлестаков не в состоянии сосредоточиться ни на одной из своих мыслей. Он лжет невинно и сам в это верит. Вдохновение двигает его вперед в этой лжи. В. Набоков о Хлестакове: «Он добрая душа, по-своему мечтатель и наделен неким обманчивым обаянием… » Хлестаков вульгарный (пошлый человек) ...
D = b² - 4ac = 9 - 4 × 2 × 5 = 9 - 40 = - 31 - корней нет.
2) x² + 8x + 16 = 0
D = b² - 4ac = 64 - 4 × 16 = 64 - 64 = 0 - имеет один корень
x = - b/2a
x = - 8/2 = - 4
3) 3x² - 2x - 5 = 0
D = b² - 4ac = 4 - 4 × 3 × (-5) = 4 + 60 = 64 = 8²
x1 = ( 2 + 8) / 6 = 10/6 = 5/3 = 1 2/3
x2 = ( 2 - 8) / 6 = - 1
4) x² - 2x - 4 = 0
D = b² - 4ac = 4 - 4 × (-4) = 4 + 16 = 20
x1 = ( 2 + 2√5) / 2 = 2( 1 + √5) / 2 = 1 + √5
x2 = ( 2 - 2√5) / 2 = 2( 1 - √5) / 2 = 1 - √5
5) x² - √3x - 1 = 0
- √3x - 1 = - x²
√3x - 1 = x²
3x - 1 = (x²)²
3x - 1 = x⁴
- x⁴ + 3x - 1 = 0
x⁴ - 3x + 1 = 0