М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
G4wer
G4wer
01.08.2020 01:52 •  Алгебра

ПЛЗ ЧЕРЕЗ МИНУТ 20 РЕШИТЬ НАДО ​">

👇
Открыть все ответы
Ответ:
nushales
nushales
01.08.2020
1. Если не лезть в дебри, то рассмотрим такой многочлен:
f(x)=a_n x^n +a_{n-1} x^{n-1} +a_{n-2} x^{n-2} +...+a_2 x^2 +a_1 x^1 +a_0 x^0,
где  a_i  - коэффициент

Пусть n чётно, т.е. n = 2k. (Для нечётного n доказательство аналогичное). Сгруппируем члены с чётными и нечётными степенями:
f(x)=(a_{2k} x^{2k} +a_{2k-2} x^{2k-2} +...+a_2 x^2 +a_0 x^0)+ \\ \\+(a_{2k-1} x^{2k-1} +a_{2k-3} x^{2k-3} +...+a_3 x^3 +a_1 x^1)

Рассмотрим многочлен g(x) с чётными степенями. Т.к. любое число в чётное степени положительно, то:
g(x)=a_{2k} x^{2k} +a_{2k-2} x^{2k-2} +...+a_2 x^2 +a_0 x^0
Покажем, что g(x) функция чётная. Для этого, вместо х подставим (-х):
g(-x)=a_{2k} (-x)^{2k} +a_{2k-2} (-x)^{2k-2} +...+a_2 (-x)^2 +a_0 (-x)^0= \\ \\ =g(x)=a_{2k} x^{2k} +a_{2k-2} x^{2k-2} +...+a_2 x^2 +a_0 x^0=g(x)
Итак, доказали, что функция g(x)=g(-x) чётная.

Рассмотрим многочлен h(x) с нечётными степенями. Отрицательное число в нечётной степени отрицательно.
h(x)=a_{2k-1} x^{2k-1} +a_{2k-3} x^{2k-3} +...+a_3 x^3 +a_1 x^1
Покажем, что функция h(x) нечётная, для чего вместо х подставим (-х):
h(-x)=a_{2k-1} (-x)^{2k-1} +a_{2k-3} (-x)^{2k-3} +...+a_3 (-x)^3 +a_1 (-x)^1= \\ \\ =-a_{2k-1} x^{2k-1} -a_{2k-3} x^{2k-3} -...-a_3 x^3 -a_1 x^1= \\ \\ =-(a_{2k-1} x^{2k-1} +a_{2k-3} x^{2k-3}+-...+a_3 x^3 +a_1 x^1)=-h(x)
Итак, доказали, что функция h(x)=-h(-x) нечётная.

После всего сказанного, имеем:
f(x) = g(x) + h(x)
функция f(x) представима в виде суммы чётной g(x) и нечётной h(x) функций.

2. А теперь углубимся в дебри. Если функция симметрична относительно начала координат, то её можно представить в виде суммы чётной и нечётной функций.
Запишем нашу функцию в таком виде:
f(x)= \frac{f(x)+f(-x)}{2} +\frac{f(x)-f(-x)}{2}
В правильности такой записи легко убедиться, если в правой части произвести сложение.

Рассмотрим функцию:
g(x)=\frac{f(x)+f(-x)}{2}
Выясним, чётная или нет такая функция, для чего опять подставляем вместо икса минус икс:
g(-x)=\frac{f(-x)+f(-(-x))}{2}=\frac{f(-x)+f(x)}{2}=\frac{f(x)+f(-x)}{2}=g(x)
Функция g(x) чётная.

Рассмотрим функцию:
h(x)=\frac{f(x)-f(-x)}{2}
и выясним её чётность.
h(-x)=\frac{f(-x)-f(-(-x))}{2}=\frac{f(-x)-f(x)}{2}=-\frac{f(x)-f(-x)}{2}=-h(x)
Функция h(x) нечётная.

Таким образом, f(x)= g(x)+h(x), где g(x) - чётная, а h(x) - нечётная функция.
Что и требовалось доказать.

* Более подробно см. соответствующий материал, а для 9 класса достаточно этого.
4,6(14 оценок)
Ответ:
ania51
ania51
01.08.2020

ответ:

объяснение:

f(x)=x³-27x

1)  f `(x)=(x³-27x)`=3x²-27=3(x²-9)=3(x-3)(x+3)

2) f `(x)=0 при  3(x-3)(x+3)=0

                            x=3   v   x=-3

                +                       -                     +

-

                ↑                       ↓                       ↑

f(x) - возрастает на (-∞; -3)u(3; +∞)

f(x)- убывает на (-3; 3)

4,4(44 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ