Принцеп такой же подумай. Преобразовываем ур-е к типу y=kx+b, где k-это угловой коэфициент. В данном случае: 1) 3х-y+6=0 -y= -6-3x y=3x+6, здесь k1=3
2) x-y+4=0 -y= -x-4 y=x+4, здесь k2=1
Воспользуемся формулой tg(альфа) =k2-k1/1+k1k2
У нас k1=3, k2=1
Подставляем: tg(альфа) =(1-3)/1+(3*1)= -2/4=-1/2=1/2 всякий раз, как в знаменателе появляется нуль, угол θ надо считать равным ±90° (как поворот на +90°, так и поворот на -90° совмещает любую из перпендикулярных прямых с другой) .
По таблицам тригонометрических функций находим, что альфа=26° 33´ 54˝ градуса.
пусть О центр окружности, тогда
пусть ОК- перпендикуляр к ВС,
ОК и есть радиус треугольника
треугольники ОВС и КВО подобные, так как они оба прямоугольные, а угол В у них общий, тогда
ОК/ВО=ОС/ВС
ОС=6/2=3, ток как центр полувписаного круга делит пополам(равнобедренный ведь треугольник)
ВО^2=BC^2-OC^2=25-9=16
тогда
ОК=ОВ*ОС/ВС=4*3/5=12/5
тоесть радиус = 12/15
а далее расмотрим треугольник ВОК
BK^2=BO^2-OK^2=16-144/25=(400-144)/25=256/25=((16/5)^2
BK=16/5
КС=5-16/5=(25-16)/5=9/5
ответ
радиус 12/5
делит на отрезки
возле основы 9/5
возле вершины 16/5