1) x+2/3 - 4x = 8 Сводим к общему знаменателю (3), для этого сверху над 4x и 8 надписываем 3 и умножаем это число на числитель и знаменатель, затем опускаем знаменатели и решаем уравнение : x+2/3 - 12x/3 = 24/3; x + 2 - 12x = 24; -11x = 24 - 2 -11x = 22 | : (-11) x = -2 ответ : x = -2
2) 5x² * (-3x³)² Т.к. отрицательное число в чётной степени положительно, (-1) в скобка можем убрать 5x² * (-3x³)² = 5x² * (3x³)² = 5x² * 9x^6 = 45x^8; ответ : 45x^8;
Фигура представляет собой сегмент параболы y=1-x², ограниченный сверху самой параболой, снизу - осью абсцисс, слева - прямой x=-1 и справа - прямой x=1. Так как фигура симметрична относительно оси ординат, то её площадь S=2*S1, где S1 - площадь фигуры, ограниченной сверху данной параболой, слева - осью ординат, справа - прямой x=1 и снизу - осью абсцисс. Но S1=∫(1-x²)*dx с пределами интегрирования x1=0 и x2=1. Так как F(x)=∫(1-x²)*dx=x-x³/3+C, то S1=F(1)-F(0)=2/3. Тогда S=2*2/3=4/3. ответ: 4/3.
Сводим к общему знаменателю (3), для этого сверху над 4x и 8 надписываем 3 и умножаем это число на числитель и знаменатель, затем опускаем знаменатели и решаем уравнение :
x+2/3 - 12x/3 = 24/3;
x + 2 - 12x = 24;
-11x = 24 - 2
-11x = 22 | : (-11)
x = -2
ответ : x = -2
2) 5x² * (-3x³)²
Т.к. отрицательное число в чётной степени положительно, (-1) в скобка можем убрать
5x² * (-3x³)² = 5x² * (3x³)² = 5x² * 9x^6 = 45x^8;
ответ : 45x^8;
3) (2x-1)² + (2x+1)(2x-1) = 4x² - 4x + 1 + 4x² - 1 = 8x² - 4x = 4x(2x-1);