║ х - у = 6,
║ х + ху = -4,
из 1 ур-ия:
х = 6 + у,
подставим во 2 ур-ие:
6+у + (6+у)у = -4,
6+у+6у+у² = -4,
у² + 7у + 10 = 0,
Д = 49 - 40 = 9,
у1 = (-7+3)/2 = -2,
у2 = (-7-3)/2 = -5,
х1 = 6 - 2 = 4,
х2 = 6 - 5 = 1,
ответ: (4; -2), (1; -5),
║ х - у = -8,
║ х² + у = 14,
из 1 ур-ия:
х = у - 8,
подставим во 2 ур-ие:
(у-8)² + у = 14,
у²-16у+64 + у = 14,
у² - 15у + 50 = 0,
Д = 225 - 200 = 25,
у1 = (15+5)/2 = 10,
у2 = (15-5)/2 = 5,
х1 = 10 - 8 = 8,
х2 = 5 - 8 = -3,
ответ: (8; -10), (5; -3),
║ ху = -7,
║ у - х - 8 = 0,
из 2 ур-ия:
х = у - 8,
подставим в 1 ур-ие:
(у-8)у = -7,
у² - 8у + 7= 0,
Д = 64 - 28 = 36,
у1 = (8+6)/2 = 7,
у2 = (8-6)/2 = 1,
х1 = 7 - 8 = -1,
х2 = 1 - 8 = -7,
ответ: (-1; 7), (-7; 1)
а) х= 3
3²-4·3+3=0
9-12+3=0
0=0 - верное равенство, значит, число 3 является корнем уравнения х²-4х+3=0. Доказано.
б) х= - 7
2·(-7)²+(-7)-3=0
98-7-3=0
88≠0 - неверное равенство, значит, число -7 не является корнем уравнения 2х² +х-3=0.
в) х= -5
2·(-5)² - 3·(-5) - 65 =0
50+15-65 = 0
0 = 0 - верное равенство, значит, число -5 является корнем уравнения 2х² -3х-65=0.
г) х=6
6²-2·6+6=0
36-12+6 = 0
30≠0 - неверное равенство, значит, число 6 не является корнем уравнения х²-2х+6=0.