ответ: Тригонометрическое уравнение приводится к квадратному уравнению ,применяя подстановку.
2sin^2x-5sinx+2=0. Пусть sinx=t, тогда sin^2x= t^2, отсюда подставим в наше уравнение имеем:
2t^2-5t+2=0 (это квадратное уравнение),где a=2 b= -5 c=2
D=b^2-4ac= (-5)^2-4*2*2=25-16=9.Находим корни этого уравнения по формуле t1= -b-sgrD/2a, и t2= -b+sgrD/2a/В эту формулу подставляем наши данные и имеем:
t1=5-3/2*2=2/4=1/2
t2=5+3/2*2=8/4=2. Возвращаемся к подстановке,т.е.
sinx=t1 и sinx=t2 отсюда имеем
1. sinx=1/2 x1=arcsin1/2+2пк,где к принадлежит Z
x1=п/6+2пк, к принадлежит Z
x2=5/6п=2пк,к принадлежит Z
2. sinx=2. x- не имеет корней,т.к -1<x<1
В ответе записать значения х1 и х2.
Объяснение
:
35056485
Числа x₁ и x₂ корни уравнения x²- (2a-3)x+a²-3=0. При каких значениях параметра a выполняются равенство 2(x₁ + x₂) = x₁* x₂
* * * 2(x1 + x2) = x1,x2? * * *
решение: x² - (2a - 3)x + a² - 3 = 0
D =(2a - 3)² -4(a² - 3) = 4a² - 12a + 9 - 4a² +12 =21 -12a =3(7 -4a)
Уравнение имеет решение , если D ≥ 0 ⇔ 3(7 -4a) ≥ 0
⇒ 7 - 4a ≥ 0 ⇔ a ≤ 7/4 a ∈ ( -∞ ; 1 ,75 ]
- - - - - - -
2(x₁ + x₂) = x₁* x₂ по теореме BИЕТА
2(2a-3) = a²- 3 ⇔ a² - 4a+3 =0 ⇒ a₁ = 1 , a₂ =3_посторонний корень.
При a = 3 квадратное уравнение не имеет решения
1 ∈ ( -∞ ; 1 ,75 ] , но 3 ∉ ( -∞ ; 1 ,75 ]
* * * при a = 3 : x²- 3x + 6 =0 D =3² -4*6 = -15 < 0 * * *
ответ : 1 .
* * * a² - 4a+3 =a² - a - 3a +3 =a(a-1) - 3(a-1) =(a-1)(a-3)
* * * a² - 4a+3 =(a - 2)² - 1 = (a - 2 + 1) (a-2 -1) = (a - 1) (a-3)
* * * a₁ ,₂ = 2 ± √(4 -3) = 2 ±1