Возьмем за x- скорость 2 туриста. Тогда скорость первого будет x+2. Напишем время, за которое они добрались. время первого 40/(х+2) время второго 40/х
Из условия ясно, что первый доехал быстрее, чем второй, значит мы можем записать уравнение:
- = 1 приводим к общему знаменателю:
= 1 Заметим, что x не равен 0, икс не равен -2. По свойству пропорций мы приходим к такому уравнению: 80=x^2+2x x^2+2x-80=0 По формуле четного корня находим дискриминант: D=p^2-ac=1+80=81; Корень из D=9 x1=-1-9=-10 (скорость не может быть отрицательной, поэтому посторонний корень) x2=-1+9=8 Итак, скорость второго туриста 8+2=10. ответ: скорость первого туриста 10 км/ч; скорость второго туриста 8км/ч
Расписываем (x-2)^2 по формуле сокращенного умножения (a-b)^2=a^2-2ab+b^2 получаем (x^2-4x+4)/(x-1)<0 решаем квадратное уравнение x^2-4x+4=0 D=0, значит -b/2a и один корень x=2 :> a(x-x1)(x-x1)(x-2)(x-2) это у нас такая формула есть (не знаю как она называется) значит общая у нас будет (x-2)(x-2)/(x-1)<0 у нас неравенство, значит x=2 x=1 пишем это на линию ___+1-2+> считаем интервалы + и - нам нужно меньше нуля , значит от 1 до 2 ответ : "(1;2)" (скобки не квадратные потому что у нас не меньше либо равно 0, а просто меньше нуля)
Напишем время, за которое они добрались.
время первого 40/(х+2)
время второго 40/х
Из условия ясно, что первый доехал быстрее, чем второй, значит мы можем записать уравнение:
- = 1
приводим к общему знаменателю:
= 1
Заметим, что x не равен 0, икс не равен -2.
По свойству пропорций мы приходим к такому уравнению:
80=x^2+2x
x^2+2x-80=0
По формуле четного корня находим дискриминант:
D=p^2-ac=1+80=81; Корень из D=9
x1=-1-9=-10 (скорость не может быть отрицательной, поэтому посторонний корень)
x2=-1+9=8
Итак, скорость второго туриста 8+2=10.
ответ: скорость первого туриста 10 км/ч; скорость второго туриста 8км/ч