ОДЗ: 1) 2) 3) Объединяем решения пунктов 1)-3), получаем условие ОДЗ: x∈(-4;-3)U(-3;3)U(3;5)
Решение неравенства:
1. Если основание больше 1, то: при (*) Решаем неравенство при получившихся х: Наложим условие (*), при котором решали это неравенство, получим:
2. Если основание логарифма лежит в пределах от 0 до 1, то: Совместим с ОДЗ: x∈(-4;-3)U(3;5) (**) Решим неравенство при получившихся х: Наложим условие (**), при котором решали это неравенство, получим:
3. Соединим оба полученных решения: x∈(-4;-3)U(-1;3)
Представьте число 120 в виде произведения двух чисел, одно из которых на два меньше другого. Пусть х - меньшее число, тогда х+2 - большее число. х*(х+2)=120 х²+2х=120 х²+2х-120=0 D=b²-4ac=2²-4*1*(-120)=4+480=484 (√484=22) х₁= = 10 х₂= = -12
или по теореме Виета: х₁+х₂=-2 х₁*х₂=-120 х₁=10 х₂= -12
Если наименьшее число х=10, то наибольшее число будет равно х+2=10+2=12 10*12=120 Если наименьшее число будет равно х=-12, то наибольшее число будет равно х+2=-12+2=-10 (-12)*(-10)=120
Представьте число 120 в виде произведения двух чисел, одно из которых на два меньше другого. Пусть х - меньшее число, тогда х+2 - большее число. х*(х+2)=120 х²+2х=120 х²+2х-120=0 D=b²-4ac=2²-4*1*(-120)=4+480=484 (√484=22) х₁= = 10 х₂= = -12
или по теореме Виета: х₁+х₂=-2 х₁*х₂=-120 х₁=10 х₂= -12
Если наименьшее число х=10, то наибольшее число будет равно х+2=10+2=12 10*12=120 Если наименьшее число будет равно х=-12, то наибольшее число будет равно х+2=-12+2=-10 (-12)*(-10)=120
ОДЗ:
1)
2)
3)
Объединяем решения пунктов 1)-3), получаем условие ОДЗ:
x∈(-4;-3)U(-3;3)U(3;5)
Решение неравенства:
1. Если основание больше 1, то:
при
Решаем неравенство при получившихся х:
Наложим условие (*), при котором решали это неравенство, получим:
2. Если основание логарифма лежит в пределах от 0 до 1, то:
Совместим с ОДЗ: x∈(-4;-3)U(3;5) (**)
Решим неравенство при получившихся х:
Наложим условие (**), при котором решали это неравенство, получим:
3. Соединим оба полученных решения:
x∈(-4;-3)U(-1;3)