М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Amana95
Amana95
16.02.2022 07:28 •  Алгебра

Кто знает, из какого учебника эти 2 задания?


Кто знает, из какого учебника эти 2 задания?

👇
Открыть все ответы
Ответ:
MedinaIsk
MedinaIsk
16.02.2022

1. Доказать тождество

sinα +sin5α+sin7α +sin11α  = 4cos2α*cos3α*sin6α

sinα +sin5α+sin7α +sin11α =(sin5α +sinα) +(sin11α+sin7α) =

2sin3α*cos2α +2sin9α*cos2α =2cos2α*(sin9α+sin3α)=

2cos2α*2sin6α*cos3α =4cos2α*cos3α*sin6α

- - - - - - -

2.Найдите значение выражения sin2α*cos5α -sinα*cos6α ,если sinα = -1/√3

- - -

Cначала упростим выражение:

sin2α*cos5α -sinα*cos6α =2sinα*cos∝*cos5α - sinα*cos6α =

sinα(2cos5α*cos∝  - sinα*cos6α )=sinα*(cos6∝+cos4α -cos6α ) =

sinα*cos4α =sinα*(1 - 2sin²2α) = sinα*( 1 -2*(2sinα*cosα)² )=

= sinα*( 1 -8sin²α*cos²α ) =sinα*( 1 -8sin²α*(1 -sin²α) ) =  || sinα =-1/√3 ||

= (-1/√3)*( 1 -8*(-1/√3)² *(1 - (-1/√3)² )  = - 1/√3 *( 1- (8/3)*(2/3) ) = 7√3 / 27

4,6(42 оценок)
Ответ:
volkego2015
volkego2015
16.02.2022

Найти частное решение линейного неоднородного уравнения 2-го порядка.

Алгоритм решения неоднородного ДУ следующий:

1) Сначала нужно найти общее решение соответствующего однородного уравнения y``+y`-2y=0

Составим и решим характеристическое уравнение:

\displaystyle k^2+k-2=0\\\\D=1+8=9\\\\k_1=1; k_2=-2

получены различные действительные корни, поэтому общее решение:

\displaystyle y=C_1*e^{-2x}+C_2*e^{x}

2) Теперь нужно найти какое-либо частное решение  неоднородного уравнения

в правой части 4e²ˣ-2x+1. Значит предположу что частное решение неоднородного уравнения нужно искать в виде: y=Аe²ˣ+Bx+C

Найдём первую и вторую производную:

\displaystyle y`=(A*e^{2x}+Bx+C)`=2A*e^{2x}+B\\\\y``=(2A*e^{2x}+B)`=4A*e^{2x}

подставим в левую часть

\displaystyle y``+y`-2y=4A*e^{2x}+(2A*e^{2x}+B)-2(Ae^{2x}+Bx+C)=\\\\=4Ae^{2x}+2Ae^{2x}+B-2Ae^{2x}-2Bx-2C=\\\\=4Ae^{2x}-2Bx+(B-2C)

и теперь приравняем к правой

\displaystyle 4Ae^{2x}-2Bx+(B-2C)=4e^{2x}-2x+1

отсюда составим систему

\displaystyle \left \{ {{4A=4; -2B=-2} \atop {B-2C=1}} \right. \]\\\\A=1; B=1;C=0

3) Запишем общее решение неоднородного уравнения:

\displaystyle y=C_1e^{-2x}+C_2*e^{x}+e^{2x}+x

4) теперь найдем частное решение

y(0)=3; y`(0)=5

\displaystyle y(0)=C_1+C_2+1=3; C_1+C_2=2\\\\y`(0)=-2C_1+C_2+2=5; C_2-2C_1=3\\\\

решая систему получим

\displaystyle C_2=2-C_1\\\\2-C_1-2C_1=3; C_1=-\frac{1}{3}\\\\ C_2=\frac{7}{3}

\displaystyle y= -\frac{1}{3}e^{-2x}+\frac{7}{3}e^x+e^{2x}+x

4,6(74 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ