16^(3/2)-51^0-3^2*3^(-4)-2/2^(-3)=46 целых восемь\девятых
1)16^(3/2)=(2^4)^(3/2)=2^6=64
2)3^2*3^(-4)=3(-2)=1/9
3)2/2^(-3)=2^4=16
4)64-1-16-1/9=47-1/9=46 целых восемь\девятых
ответ 1)
Представьте в виде меогочлена:
1. (х-3)(х^2+2х-6) = х(х^2+2х-6)-3(х^2+2х-6) = х^3+2х^2-6х-3х^2-6х+18 = х^3-х^2-12х+18
2. (у+5)(у^2-3у+8) = у(у^2-3у+8)+5(у^2-3у+8) = у^3-3у^2+8у+5у^2-15у+40 = у^3+2у^2-7у+40
3. (b-2)(b^2-3b-8) = (b-2)(3b^3-18) = 3b^4-18b-6b^3+36 = 3b^4-6b^3-18b+36
4. (а+4)(a^2-6a+2) = a(a^2-6a+2)+4(a^2-6s+2) = a^3-6a^2+2a+4a^2-24a+8 = a^3-2a^2!22a+8
5. (6p-q)(3p+5q) = 6p(3p+5q)-q(3p+5q) = 18p^2+30pq-3pq-5q^2 = 18p^2+27pq-5q^2
Докажите тождество:
1. a(a-2)-8=(a+2)(a-4)
a^2-2a-8=a^2-4a+2a-8
-2a=-4a+2a
-2a=-2a
ответ: утверждение верно.
2. b(b-3)-18=(b+3)(b-6)
b^2-3b-18=b^2-6b+3b-18
-3b=-6b+3b
-3b=-3b
ответ: утверждение верно.
корень(16) = 4
4^3 = 64
51^0 = 1 (любое число (кроме нуля) в нулевой степени = 1)
3^2 * 3^(-4) = 3^(2-4) = 3^(-2)
(при умножении степеней с одинаковым основанием показатели складываются...)
разделить на 2^(-3) ---это то же самое, что и умножить на 2^3
2 : 2^(-3) = 2*2^3 = 2^4 = 16
получим:
64 - 1 - 3^(-2) - 16 = 64 - 17 - 1/9 = 47 - 1/9 = 46 + 8/9
первый вариант ответа...