По первому заданию предлагаю другие решения. Первый для тех, кто знает только проценты и пропорцию. Пусть оба шкафа сначала стоили одинаково - 100 рублей Первый шкаф подорожал на 20%. 100% --- 100 руб 20% --- х руб х = 20%*100 руб/100% = 20 руб. Новая цена первого шкафа 100+20 = 120 руб. Первый шкаф подешевел на 10% 100% --- 120 руб. 10% х руб. х = 10% * 120 руб/100% = 12 руб. Новая цена первого шкафа 120-12 = 108 руб
Второй шкаф подешевел на 10% 100% --- 100 руб 10% х руб х = 10% * 100 руб/100% = 10 руб Новая цена второго шкафа 100 - 10 = 90 руб Второй шкаф подорожал на 20% 100% 90 руб 20% х руб х = 20% * 90 руб/100% = 18 руб. Новая цена второго шкафа 90 + 18 = 108 руб.
ответ: цена будет одинаковой Второй вариант в принципе требует знание только процентов и внимательности и рассуждений. Можно решить гораздо проще и быстрее и в более общем виде: Пусть начальная цена шкафов х руб. Тогда для цены первого шкафа повышение на 20% и снижение на 10% равносильны умножению: х * 1,20 * 0,9 Объяснение. Почему умножаем на 1,20? Дело в том, что если что-то повысилось на 20%, то теперь оно составляет (100% + 20%) = 120%. А 120% - это 120 сотых, или 120/100, или 1,20. А почему умножаем на 0,9? Если что-то снизилось на 10%, то оно теперь составляет (100% - 10%) = 90%. А 90% - это 90 сотых, или 90/100, или 0,9. Для второго шкафа снижение на 10% и повышение на 20% равносильны умножению: х * 0,9 * 1,20 Как видим, оба произведения отличаются только порядком множителей, значит, они равны: х * 1,2 * 0,9 = х * 0,9 * 1,2 (Как Вы помните, 1,20 = 1,2) И равны они 1,08х Значит, исходная цена х выросла в 1,08 раз или на 8% (Мы уже знаем, что умножение на 1,08 - это повышение на 8%. 100%+8% = 108% = 108/100 = 1,08) Поэтому при начальной цене, например, 100 рублей (х=100) получаем новую цену 108 руб. (1,08х), повышение цены - на 8 рублей.
Номер 1.
a)(x+5)(6-x)= =6x+30-x^ 2 -5x= =-x^ 2 +x-30 b)(3a-2)(a-5)= =3a^ 2 -2a-15a+10= =3a^ 2 -17a+10 B)(2x-7)(3x^ 2 +x-4)= =6x^ 3 -21x^ 2 +2x^ 2 -7x-8x+28= = 6x^ 3 -19x^ 2 -15x+28 r) 6y-(y-3)(y^ 2 -2)= =6y-(y^ 3 -3y^ 2 -2y+6)= = 6y-y^ 3 +3y^ 2 +2y-6= =-y^ 3 +3y^ 2 +8y-6
Номер 2.
a)(-2a^ 2 +a+2)(3a-1)= =-6a^ 3 +3a^ 2 +6a+2a^ 2 -a-2= =-6a^ 3 +5a^ 2 +5a-2 6) 2x-(x^ 2 +2)(x-8)= =2x-(x^ 3 +2x-8x^ 2 -16)= =2x-x^ 3 -2x+8x^ 2 +16= =-x^ 3 +8x^ 2 +16
Номер 3.
3x ^ 2 - (3x - 1)(x + 2) = =3x^ 2 -(3x^ 2 -x+6x-2)= =3x^ 2 -3x^ 2 +x-6x+2= = -5x + 2 при х = -3 -5^ * (-3)+2=15+2=17 ответ: 17