(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)=9/16
(x-2)(x-3) = х² - 5х + 6
(х - 1)(х - 4) = х² - 5 х + 4 = (х² - 5х + 6) - 2
[(х² - 5х + 6) - 2]·(х² - 5х + 6) = 9/16
(х² - 5х + 6)² - 2·(х² - 5х + 6) - 9/16 = 0
замена у = х² - 5х + 6
у² - 2у - 9/16 = 0
D = 4 + 9/4 = 25/4
√D = 5/2
y₁ = (2 - 5/2):2 = -1/4
y₂ = (2 + 5/2):2 = 9/4
возвращаемся к замене
1) х² - 5х + 6 = -1/4
х² - 5х + 25/4 = 0
D = 25 - 25 = 0
x = 5/2 = 2,5
2) х² - 5х + 6 = 9/4
х² - 5х + 15/4 = 0
D = 25 - 15 = 10
√D = √10
x₁ = (5 - √10):2 = 2,5 - √2.5 = √2.5 (√2.5 - 1)
x₂ = (5 + √10):2 = 2,5 + √2.5 = √2.5 (√2.5 + 1)
ответ: уравнение имеет два различных корня
x₁ = √2.5 (√2.5 - 1) и x₂ = √2.5 (√2.5 + 1)
и кратный корень
х₃ = х₄ = 2,5
Тут без производных не обойтись...
y' = 3x^2+6x-3 = 0
x^2+2x-1=0
x1=-1-sqrt(2) этот корень вне интервала, его не рассматриваем
x2=-1+sqrt(2) этот корень внутри интервала, его возьмём во внимание.
Дальше можно пойти двумя путями
1. Подсчитать значения у(-2), у(х2), у(1) и выбрать из них наименьший
2. Продолжить исследовать исходную функцию, может, что-то прояснится.
Пойдём 2 путём
Рассмотрев неравенство y'>0 мы найдём интервалы возрастания(и соответственно, убывания функции), наложив на них наш отрезок, получим, что функция от -2 до х2 убывает, а от х2 до 1 возрастает, так что на этом отрезке Мин функции достигается при х=х2.
осталось его найти. Это нудная процедура, так как х2 с корнем, но попробуем
х^3+3x^2-3x = x*(x^2+3x-3)=(sqrt(2)-1)*(2-2sqrt(2)+1+3sqrt(2)-3-3)=(sqrt(2)-1)*(sqrt(2)-3)= 2-sqrt(2)-3sqrt(2)+4=6-4sqrt(2)=2(3-2sqrt(2))
Ну вот, что-то получилось, это и будет ответ.
PS Перепроверь арифметику, писАл в экран, мог допустить неточность.
Успехов.