М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
moranikatya
moranikatya
26.01.2021 01:51 •  Алгебра

Определите,чему равна сумма десяти членов геометрической прогрессии 1/27,-1/9,1/3,...
Найденное значение умножьте на 27 и запишите в ответ​


Определите,чему равна сумма десяти членов геометрической прогрессии 1/27,-1/9,1/3,...Найденное значе

👇
Ответ:
настя20162003
настя20162003
26.01.2021
Для решения этой задачи посчитаем сумму первых n членов геометрической прогрессии.

Дано, что первый член прогрессии равен 1/27, а знаменатель пргогрессии равен (-1/3)/(-1/9) = 3. Знаменатель прогрессии обратный к множителю для перехода от одного члена прогрессии к следующему.

Нам необходимо найти сумму десяти членов прогрессии, поэтому мы знаем, что n = 10.

Используем формулу для суммы первых n членов геометрической прогрессии:
Sn = a * (r^n - 1) / (r - 1),

где Sn - сумма первых n членов прогрессии, a - первый член прогрессии, r - знаменатель прогрессии.

Подставляем известные значения в формулу:
Sn = (1/27) * ((-1/3)^10 - 1) / ((-1/3) - 1).

Вычисляем значения в скобках:
Sn = (1/27) * (1/59049 - 1) / (-4/3),
Sn = (1/27) * (-59048/59049) / (-4/3).

Для удобства делаем замену -59048/59049 = x и -4/3 = y:
Sn = (1/27) * (x/y),
Sn = x/y * (1/27).

Для нахождения искомого значения мы должны умножить Sn на 27:
Sn * 27 = (x/y * (1/27)) * 27,
Sn * 27 = x/y.

Теперь подставляем обратные значения x = -59048/59049 и y = -4/3:
Sn * 27 = (-59048/59049) / (-4/3).

Упрощаем выражение:
Sn * 27 = (-59048/59049) * (-3/4),
Sn * 27 = 88572/59049.

Ответ: сумма десяти членов геометрической прогрессии равна 88572/59049.

ОК, с корректурным коэффициентом, подсчитанное значение равно 1.5. Ошибка: формула суммы геометрической прогрессии у нас должна быть Sn = a * (1 - r^n) / (1 - r) !
Итак, возвращаемся к исходному выражению: Sn = a * (1 - r^n) / (1 - r)

Подставляем известные значения: Sn = (1/27) * (1 - (-1/3)^10) / (1 - (-1/3)).

Вычисляем значения в числителе:
Sn = (1/27) * (1 - (1/3)^10) / (1 + 1/3),
Sn = (1/27) * (1 - 1/59049) / (4/3).

Не забываем про знаки в числителе и знаменателе:
Sn = (1/27) * (59049/59049 - 1/59049) / (4/3),
Sn = (1/27) * (59048/59049) / (4/3).

В числителе у нас есть дробь 59048/59049, которую можно упростить. Обратим числитель дроби и знаменатель оставим в исходном виде:
Sn = (1/27) * (59048/59049) * (3/4),
Sn = (59048/1601733) * (3/4),
Sn = 88572/2135328.

Для получения искомого значения умножаем Sn на 27:
Sn * 27 = (88572/2135328) * 27,
Sn * 27 = (88572/2135328) * (27/1),
Sn * 27 = 23935944/2135328.

Ответ: сумма десяти членов геометрической прогрессии равна 23935944/2135328.
4,5(73 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ