М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Taylis69
Taylis69
24.05.2022 12:35 •  Алгебра

Решить уравнения их к квадратным: 1) 1-26*5^(x-1)+5^(2*x)=0 2) -3^(-x-1)-3^(-2x)=0

👇
Ответ:
sonya76557
sonya76557
24.05.2022

1)   1-26*5^x*5(-1)+(5^x)²=0

   t=5^x,    1-26/5 *t+t²=0, 5t²-26t+5=0, D=576, √D=24,  t₁=1/5,  t₂=5

 5^x=1/5        или     5^x=5

 x=-1                            x=1

 2) -3^(-x-1)+3^(-2x)=0,

 t=3^(-x),  -1/3*t+t²=0, t(t-1/3)=0, t₁=0,  t₂=1/3

 3^(-x)=0 нет решений       или  3^(-x)=1/3, -x=-1, x=1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,6(51 оценок)
Ответ:
dasha5282
dasha5282
24.05.2022

1) 5^{2x}-26*5^{x-1}+1=0

Пусть 5^x = t , причем t>0, тогда уравнение примет вид t^2-\frac{26}{5}t+1=05t^2-26t+5=0

t=1/5 или t=5

Значит, 5^x=1/5 или 5^x=5

                x=-1 или x=1.

ответ: -1; 1.

 

2) -\frac{1}{3}*3^{-x}+3^{-2x}=0

Пусть 3^{-x}=t, причем t>0, тогда уравнение примет вид -\frac{1}{3}t+t^2=0 

t(t-\frac{1}{3})=0 

t=\frac{1}{3} или t=0

Корень t=0 не удовлетворяет требованию t>0

  Значит,  3^{-x}=3^{-1},x=1

ответ: x=1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,5(40 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mozya0001mozya
mozya0001mozya
24.05.2022

разделите обе части уравнения на -1, при этом знак неравенства меняем на противоположный  (x-3)(x+5)<0,  отмечаем на числовой прямой точки 3 и -5, ищем знаки на каждом из промежутков. знаки будут такими(считая слева направо) +,-,+.   

решением будет интервал от -5 до 3 не включая концы промежутка.

 второе неравенство аналогично, вынесем минус из второй скобки, получим 

-(x+1)(x-3)(x-2)<=0. меняем знак неравенства (делим на -1) 

x+1)(x-3)(x-2)>=0 отмечаем на числовой прямой точки -1,3,2. ищем знаки на каждом из промежутков (слева направо знаки будут такими) -,+,-,+. решением будут 2 промежутка: от -1до 2 и от 3 до +бесконечности. 

4,4(67 оценок)
Ответ:
arioom
arioom
24.05.2022
1) Складывая уравнения системы, получаем уравнение 2x²=32, откуда x²=16. Тогда из первого уравнения находим 2y²=2 и y²=1. Если x²=16, то x1=4, x2=-4 Если y²=1, то y1=1, y2=-1. Решением уравнения явлаются пары (x1;y1), (x1;y2), (x2,y1), (x2;y2). 
ответ: (4;1), (4;-1), (-4;1), (-4;-1)

2) Из первого уравнения находим 6/(x-y)=8/(x+y)-2. Тогда 9/(x-y)=12/(x+y)-3. Подставляя это выражение во второе уравнение, получаем 22/(x+y)=11, откуда x+y=22/11=2. Теперь из первого уравнения находим  6/(x-y)-8/2=-2, откуда 6/(x-y)=2 и x-y=6/2=3. Получили систему уравнений:

x+y=2
x-y=3.

Из первого уравнения находим y=2-x. Подставляя это выражение во второе уравнение, получаем 2x-2=3, 2x=5, x=2,5. Тогда y=-0,5.
ответ: (2,5;-0,5)
4,5(69 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ