а) х² - х + 1/4
х может принимать любые действительные значения.
б) (х+1)/(х²+9) + 2х
Знаменатель дроби не должен равняться нулю.
Рассматриваем знаменатель х²+9 и видим, что он всегда больше нуля, поэтому опять:
х может принимать любые действительные значения.
в) 14\3х-6
Знаменатель дроби не должен равняться нулю.
Рассматриваем знаменатель 3х - 6 ≠ 0 ⇒ 3х ≠ 6 ⇒ х ≠ 2
х может принимать любые действительные значения, кроме х = 2
г) х²-3/(3-2х)(х+5)
Рассматриваем знаменатель
1) 3 - 2х ≠0 ⇒ -2х ≠ -3 ⇒ х ≠ 1,5
2) х+5 ≠ 0 ⇒ х ≠ -5
х может принимать любые действительные значения, кроме х = 1,5 и х = -5
д)х²+1/х(х+3)
Рассматриваем знаменатель
1) х ≠0
2) х+3 ≠ 0 ⇒ х ≠ -3
х может принимать любые действительные значения, кроме х = 0 и х = -3
е) 2х/(х-1)²·(х²-4)
Рассматриваем знаменатель
1) х - 1 ≠ 0 ⇒ х ≠ 1
2) х² - 4 ≠ 0 ⇒ х² ≠ 4 ⇒ х ≠ -2 и х ≠ 2
х может принимать любые действительные значения, кроме х = 1, х = -2 и х = 2
ответ: 120*a^4*b^9*c^2
Решаем по действиям:1. 4*2.5=10 X2.5 _ _4_ 10 2. a*a^2=a^3 a*a^2=a^(1+2) 2.1. 1+2=3 +1 _2_ 33. (-10*a^3*b^3)*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)4. 10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*4*a*b^35. 10*4=40 X10 _4_ _ 406. a^3*a=a^4 a^3*a=a^(3+1) 6.1. 3+1=4 +3 _1_ 47. b^3*b^3=b^6 b^3*b^3=b^(3+3) 7.1. 3+3=6 +3 _3_ 68. -(-40*a^4*b^6)=40*a^4*b^69. 40*3=120 X40 _3_ _ 12010. b^6*b^3=b^9 b^6*b^3=b^(6+3) 10.1. 6+3=9 +6 _3_ 9
Решаем по шагам:1. (-10*a*b^3*a^2)*(-4*a*b^3)*c^2*3*b^3 1.1. 4*2.5=10 X2.5 _ _4_ 10 2. (-10*a^3*b^3)*(-4*a*b^3)*c^2*3*b^3 2.1. a*a^2=a^3 a*a^2=a^(1+2) 2.1.1. 1+2=3 +1 _2_ 33. (-10*a^3*b^3*(-4*a*b^3))*c^2*3*b^3 3.1. (-10*a^3*b^3)*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)4. (-(-10*a^3*b^3*4*a*b^3))*c^2*3*b^3 4.1. 10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*4*a*b^35. (-(-40*a^3*b^3*a*b^3))*c^2*3*b^3 5.1. 10*4=40 X10 _4_ _ 406. (-(-40*a^4*b^3*b^3))*c^2*3*b^3 6.1. a^3*a=a^4 a^3*a=a^(3+1) 6.1.1. 3+1=4 +3 _1_ 47. (-(-40*a^4*b^6))*c^2*3*b^3 7.1. b^3*b^3=b^6 b^3*b^3=b^(3+3) 7.1.1. 3+3=6 +3 _3_ 68. 40*a^4*b^6*c^2*3*b^3 8.1. -(-40*a^4*b^6)=40*a^4*b^69. 120*a^4*b^6*c^2*b^3 9.1. 40*3=120 X40 _3_ _ 12010. 120*a^4*b^9*c^2 10.1. b^6*b^3=b^9 b^6*b^3=b^(6+3) 10.1.1. 6+3=9 +6 _3_ 9