М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Varya1111111111113
Varya1111111111113
13.11.2021 12:31 •  Алгебра

Складіть квадратне рівняння, корені якого на 3 більші за відповідні корені рівняння х2-2х-7=0

👇
Ответ:
kcufka123456789
kcufka123456789
13.11.2021
1) Решим наше уравнение: 

\dispaystyle x^2-2x-7=0\\D=4-4*(-7)=4+28=32\\x_1= \frac{2+ \sqrt{32}}{2}= \frac{2+4 \sqrt{2}}{2}=1+2 \sqrt{2}\\x_2= \frac{2- \sqrt{32}}{2}=1-2 \sqrt{2}

2) найдем корни нового уравнения при условии что они на 3 больше

\dispaystyle x_1=1+ 2\sqrt{2} +3=4+2 \sqrt{2}\\x_2=1-2 \sqrt{2}+3=4-2 \sqrt{2}

3) теперь воспользуемся т. Виетта

\dispaystyle x^2+px+q=0\\x_1+x_1=-p\\x_1*x_2=q

\dispaystyle 4+2 \sqrt{2}+4-2 \sqrt{2}=-p\\8=-p\\p=-8

\dispaystyle (4+2 \sqrt{2})*(4-2 \sqrt{2})=q\\4^2-(2 \sqrt{2})^2=q\\16-4*2=q\\8=q

тогда уравнение примет вид

\dispaystyle x^2-8x+8=0
4,7(59 оценок)
Ответ:
джем16
джем16
13.11.2021
По теореме Виета сумма корней и произведение корней исходного уравнения равны:

 \left \{ {{x_1+x_2=2} \atop {x_1x_2=-7}} \right. .

Корни уравнения, которое нужно найти, на три больше:

 \left \{ {{t_1=x_1+3} \atop {t_2=x_2+3}} \right. \Rightarrow
 \left \{ {{t_1+t_2=x_1+x_2+6=2+6=8} \atop {t_1t_2=(x_1+3)(x_2+3)=x_1x_2+
3(x_1+x_2)+9=-7+6+9=8}} \right. .

Поэтому по теореме, обратной теореме Виета, t_1 и t_2
являются корнями уравнения

t^2-8t+8=0
4,6(88 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Marieta111
Marieta111
13.11.2021
План действий такой: 1) ищем производную
                                      2) приравниваем её к нулю и решаем получившееся уравнение
                                      3) Смотрим: какие корни попали в указанный промежуток и ищем значения данной функции в этих точках и на концах данного отрезка;
                                       4) пишем ответ.
Поехали?
1) f'(x) = ((x² -8x)'(x+1) - (x² -8x)(x+1)')/(x+1)²=
 ((2x-8)(x+1) - (x²-8x))/(x+1)²= (2x² -8x +2x -8 - x² +8x)/(x+1)²=
=(x² +2x -8) / (х+1)²
2)(x² +2x -8) / (х+1)² ⇒ x² +2x -8 =0, ⇒ х = - 4   и   х = 2
3) Из найденных корней в указанный промежуток попало  х = -4
а) х = -4
f(-4) = (-4)² -8*(-4) /(-4+1) = 48/(-2) = -24
б) х = -5
f(-5) = (-5)² -8*(-5) /(-5+1) = 65/(-4) = -13,75
в) х = -2
f(-2) = (-2)² -8*(-2)/(-2+1) = 20/(-1) = -20
4) maxf(x) = f((-2) = -20
    minf(x) = f(-4) = -24
4,8(4 оценок)
Ответ:
Eva27092006
Eva27092006
13.11.2021
6х^2-3x =0  вынесем общий множитель за скобки:
1)  3x(2x-1)=0  произведение двух множителей равно 0, если один из них или оба равны 0:
3х=0   или 2х-1=0
первый корень х=0
2х-1=0
2х=1
х=1/2   - второй корень.
2)25х^2=1   x^2=1/25     x=+- 5
3)4x^2+7x-2=0  вычислим дискриминант   D=b^2-4ac
D=49+32=81    x=(-7+-9)/8  x первое =-2, х второе       х=2/8=1/4
4)4x^2+20x+1=0
D=400-16=384   x=(-20+-VD):8   V - обозначение квадратного корня
5) 3x^2 + 2x + 1 =0   D=4-12=-8<0 уравнение решений не имеет, т.к дискриминант отрицательный
6) х^2 + 2,5x -3=0   D= 2,5^2-4*1*(-3)=18,25  x=( -2,5+- VD):2
7) x^4 -13x^2 +36=0  введем обозначение x^2= t, получим новое уравнение   t^2 -13t +36=0   D= 169+144=313   К сожалению, корень квадратный из дискриминанта не извлекается. Надо проверить правильность условия, потому что нам нужно решит уравнение х^2=t  и найти   х.
4,5(10 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ