М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лерка210198
лерка210198
07.10.2020 12:36 •  Алгебра

5 задание,1 вариант, по без спама


5 задание,1 вариант, по без спама

👇
Открыть все ответы
Ответ:
student87432467
student87432467
07.10.2020
Если в квадратном уравнении отсутствует свободный член (с=0) или второй член (b=0), то квадратное уравнение называется неполным (а не равно 0).(а'+5)х^2+(a'^2-25)=0 (Написал в уравнении а', что бы не путать его с коэффициентом а при х^2)У нас с=a'^2-25, b=0, а=а'+5Уравнение неполное само по себе, b=0. Значит оно будет оставаться неполным при любых а', кроме а'+5=0.а=-5. При а=-5 наше неполное квадратное уравнение выродится в тождество. Если вы, в школе рассматриваете уравнение вида ax^2=0 как неполное, то эна этом все.Чаще неполными считаются только уравнения вида ax^2+bx=0 и ax^2+c=0, без ax^2=0, в таком случае еще нужно учесть, что бы с<>0т.е. a'^2-25<>0a'<>+/-5ответ. a є R, кроме а=-5. или a є R, кроме а=+/-5
4,5(21 оценок)
Ответ:
участник78
участник78
07.10.2020
В решении выше допущено 2 ошибки.
Первая ---арифметическая: -3+2=-1, а не -5;
вторая, более существенная, связана с неравносильностью преобразований.

Правильный ответ: х=3.

Прежде всего заметим, что при возведении уравнения в квадрат могут появиться новые корни, а именно корни уравнения -(х-1)=sqrt(2x^2-3x–5). Это произойдёт в том случае, если (х-1) < 0, т. е. при x < 1.
Если же х-1 >= 0, то корень уравнения (х-1)^2=(sqrt(2x^2-3x–5))^2 будет также корнем исходного уравнения. Таким образом, исходное уравнение эквивалентно
не уравнению
(х-1)^2=2x^2-3x–5,

а системе
(х-1)^2=2x^2-3x–5,
x >=1.

Сначала решаем уравнение:
(х-1)^2=2x^2-3x–5
2x^2-3x–5-x^2+2x-1=0
x^2-x-6=0
x1=3, x2=-2.
Второй корень не удовлетворяет условию x >=1, и, следовательно, не является корнем исходного уравнения. (Действительно, в этом случае sqrt(2x^2-3x–5)=3, а х-1=-3).
Первый корень удовлетворяет условию x >=1, и, следовательно, является также корнем исходного уравнения. (Действительно, в этом случае sqrt(2x^2-3x–5)=2=х-1).
4,7(6 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ