Пусть m - часть зарплаты мужа от всего дохода семьи, g - часть зарплаты жены, g - часть зарплаты дочери. Зная, что если если зарплату мужа увеличить в 3 раза, то общий доход равен 2,08, а если сократить доход дочери в 3 раза, то общий доход будет равен 0,96. Получим систему из трёх уравнений: m + d + g = 1 3m + d + g = 2,08 m + 1/3d + g = 0,96
d + g = 1 - m d + g = 2,08 - 3m m + 1/3d + g = 0,96
Приравняем первое и второе уравнения: 1 - m = 2,08 - 3m d + g = 1 - m m + 1/3d + g = 0,96
2,08 - 1 = -m + 2m d + g = 1 - m m + 1/3d + g = 0,96
1,08 = 2m d + g = 1 - m m + 1/3d + g = 0,96
m = 0,54 d + g = 0,46 0,54 + 1/3d + g = 0,96
m = 0,54 g = 0,46 - d g = 0,96 - 0,54 - 1/3d
Приравняем второе и третье уравнения:
m= 0,54 0,46 - d = 0,42 - 1/3d g = 0,46 - d
m = 0,54 0,46 - 0,42 = d - 1/3d g = 0,46 - d
m = 0,54 0,04 = 2/3d g = 0,46 - d
m = 0,54 d = 0,06 g = 0,46 - d
m = 0,54 d = 0,06 g = 0,4
Значит, доход жены составляет 2/5 части от всего дохода семьи (это равно 40 %).
Обозначим зарплаты мужа (m), жены (g), дочери-студентки (s) общий доход = m + g + s 1) Если бы зарплата мужа увеличилась втрое: 3m + g + s = 2.2*(m + g + s) общий доход семьи вырос бы на 120% ---т.е. общий доход стал бы составлять 100%+120% = 220% к предыдущему доходу 2m + (m + g + s) = (m + g + s) + 1.2*(m + g + s) 2m = 1.2*(m + g + s) m = 0.6*(m + g + s) --т.е. зарплата мужа составляет 60% дохода семьи 2) Если бы стипендия дочери уменьшилась вчетверо: m + g + (s/4) = 0.97*(m + g + s) ---т.е. общий доход стал бы составлять 100%-3% = 97% к предыдущему доходу (m + g + s) - (3s/4) = (m + g + s) - 0.03*(m + g + s) - (3s/4) = - 0.03*(m + g + s) s = (0.03*4/3)*(m + g + s) s = 0.04*(m + g + s)--т.е. стипендия дочери составляет 4% дохода семьи следовательно, зарплата жены составляет 100% - 60% - 4% = 36% от общего дохода семьи))
1) х5+х3-6х=0
x(x4+x2-6)=0
x=0
x2(x2+1)=6
x=sqrt{6}
x2+1=6
x2=5
x=sqrt{5}