1.Упростите выражение 2с^2/c^-1 = 2с^(2-(-1))= 2с^3
2. Разложите на многочлены 5x^2-4x-1
Решим уравнение 5x^2-4x-1 = 0 по общей формуле Д= 16-4*5*9-1)=36
х1= (4+6)/10=1
х2=(4-6)/10= -2/10=-0,2
5x^2-4x-1 =5(х-1)(х+0,2)=(х-1)(х+1)
3.Решите уравнение x-5/2=x
Приведём к общему знаменателю и получим х-5=2х
х-2х=5
-х=5
х=-5
4. Решите неравенство 9x-2(3x-4)>2
9х-6х+12>2
3х+12>2
3х>2-12
3х>-10
х>-10 : 3
х> 3 целых 1/3
промежуток (-3 1/3; + бесконечность)
5) Всего по плану 100 % стульев
Фирма изготовила 85%. Найдём сколько процентов осталось изготовить
1) 100%-85%=15% - осталось
2) 45 *100 : 15 = 300 ст - всего по плану
(x^2-x)(x+5)=(x+3)^2 * (x-2)
Перемножим скобки и вынесем (x+3)^2 за скобки
x^3+5x^2-x^2-5x = (x+3)^2 * x - (x+3)^2 * 2
Запишем выражение в развернутом ввиде при формулы сокращенного умножения (a+b)^2:
x^3 + 5x^2 -x^2 -5x = ( x^2 +6x +9 )x - (x+3)^2 * 2
Выносим x за скобки:
x^3 + 5x^2 -x^2 -5x = x^3 +6x^2 +9x - (x+3)^2 * 2
разложим по формуле сокращенного (a+b)^2, а так же сократим равные члены с разных сторон уравнения:
5x^2 - x^2 -5x = 6x^2 + 9x - ( x^2 +6x +9 ) * 2
Приводим подобные и вычисляем, знак каждого члена скобок меняем на противоположный, т.к. перед скобками стоит "-" :
4x^2 - 5x = 6x^2 + 9x + ( -x^2 -6x -9) * 2
Выносим 2 за скобки:
4x^2 -5x = 6x^2 +9x -2x^2 - 12x - 18
Вычисляем подобные члены:
4x^2 - 5x = 4x^2 -3x - 18
Сокращаем равные члены обеих частей уравнения:
-5x = -3x - 18
Перемещаем иксы в левую часть и меняем знак:
-5x +3x = -18
Приводим подобные и вычисляем:
-2x = -18
Делим обе части на -2 и получаем ответ:
x = 9