М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
VikaSh86
VikaSh86
26.06.2020 01:11 •  Алгебра

Разложите на множители трехчлен: а) 9х2+6х+1 б) –10х2+15х–5

в) 2х2–3х–2 г) 3х2+4х–7

мне нужно с решением очень надо ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
g89546546354245
g89546546354245
26.06.2020

Первое задание смотрите в комментарии.                                                    Не хочу нагромождать решение.

Необходимо найти следующую сумму:

S= 1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+(n-1)^2/(2(n-1) -1)(2(n-1) + 1) + n^2/(2n-1)(2n+1)

Преобразуем выражение:

k^2/(2k-1)(2k+1) = 1/8 * ( 2k/(2k-1) + 2k/(2k+1) ) = 1/8 * ( 1 + 1/(2k-1) + 1 - 1/(2k+1) ) = 1/4 + 1/8( 1/(2k-1) - 1/(2k+1) )

Как видим, данную сумму можно представить так:

S = n/4 + 1/8 * (1/1 - 1/3 + 1/3 - 1/5 + 1/5 - 1/7 +...+ 1/(2n-3) - 1/(2n-1) + 1/(2n-1) --1/(2n+1) )

Как видим, все в скобках уничтожится, помимо:   1 - 1/(2n+1)

Откуда сумма ряда:

S = n/4 + 1/8 * (  1 - 1/(2n+1) ) = n/4 + 1/8 * (2n/(2n+1) ) = n/4 * ( 1 + 1/(2n+1) ) =

= n/4 * ( (2n+2)/(2n+1) = n(n+1)/( 2(2n+1) )

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+(n-1)^2/(2(n-1) -1)(2(n-1) + 1) + n^2/(2n-1)(2n+1) =

=  n(n+1)/( 2(2n+1) )

Докажем теперь это методом математической индукции:

Проверим тождество для n = 1

1^2/1*3 = 1*2/( 2* 3)

1/3 = 1/3 - верно.

Предположим, что тождество справедливо при n = t:

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+ t^2/(2t-1)(2t+1) =  t(t+1)/( 2(2t+1) )

Докажем его справедливость для n = t + 1, то есть необходимо доказать, что:

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+ t^2/(2t-1)(2t+1) + (t+1)^2/(2(t+1) -1)(2(t+1) +1) =      (t+1)(t+2)/( 2(2(t+1)+1) ) = (t+1)(t+2)/(2*(2t+3) )

Доказываем:

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+ t^2/(2t-1)(2t+1) + (t+1)^2/(2(t+1) -1)(2(t+1) +1) =

= t(t+1)/( 2(2t+1) ) + (t+1)^2/(2(t+1) -1)(2(t+1) +1) =

= t(t+1)/( 2(2t+1) ) + (t+1)^2/(2t+1)(2t+3) = 1/2 * (t+1)/(2t+1) * ( t+ (2t+2)/(2t+3) ) =

=1/2 * (t+1)/(2t+1) * ( t + 1 - 1/(2t+3) ) = 1/2 * (t+1)/(2t+1) * ( 2t^2+3t +2t + 3 -1)/(2t+3) = (t+1)(2t^2+5t+2)/(2*(2t+1)(2t+3) ) = (t+1)(t+2)(2t+1)/(2*(2t+1)(2t+3) ) =

= (t+1)(t+2)/(2*(2t+3) ) - верно.

Таким образом, из принципа математической индукции данное тождество доказано.

4,4(28 оценок)
Ответ:
Lelik213
Lelik213
26.06.2020

x/x-1 + x²-3/x²-1=1

x²-1 - формула разности квадратов, которая раскалывается: (х-1)(х+1), следовательно первую дробь нужно умножить, для приведения к общему знаменателю, на (х+1), т.к. (х-1) уже есть в знаменателе, надеюсь это понятно

будет: х(х+1)/х²-1 + х²-3/х²-1 = 1

т.к. знаменатель общий, можно записать две дроби как одну: х²+х+х²-3/х²-1 =1

получаем 2х²+х-3/х²-1 = 1

переносим единицу в левую часть, и умножаем на (х²-1)

получаем 2х²+х-3-1(х²-1)/х²-1

2х²+х-3-х²+1/х²-1

отбрасываем знаменатель

получаем: х²+х-2

решаем квадратное уравнение

D=1+8=9

√9=3

x1=-1+3/2=1

x2=-1-3/2=-2

ответ: 1;-2

4,5(65 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ