М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Lina905
Lina905
06.05.2020 22:02 •  Алгебра

X^2 - xy = 2
4y^2 - 3xy = 7
решите систему

👇
Ответ:
ДЭМКО
ДЭМКО
06.05.2020
Хорошо, давайте решим данную систему уравнений. Для этого воспользуемся методом подстановки или методом исключения.

1. Метод подстановки:
a) Решим первое уравнение относительно одной из переменных. Возьмем, например, x:
X^2 - xy = 2
X^2 = xy + 2
X = sqrt(xy + 2)

b) Подставим это выражение для x во второе уравнение:
4y^2 - 3(sqrt(xy + 2))y = 7
4y^2 - 3y(sqrt(xy + 2)) - 7 = 0

c) Полученное уравнение можно решить квадратным способом относительно переменной y. Найдем дискриминант:
D = (3(sqrt(xy + 2)))^2 - 4*4*(-7)
D = 9(xy + 2) + 112
D = 9xy + 18 + 112
D = 9xy + 130

d) Решим уравнение для y, используя полученный дискриминант:
y = (-3(sqrt(xy + 2)) ± sqrt(9xy + 130)) / (2*4)
y = (-3(sqrt(xy + 2)) ± sqrt(9xy + 130)) / 8

e) Подставим найденные значения y в первое уравнение, чтобы найти соответствующие значения x:
Для первого значения y:
x = sqrt(xy + 2)
x = sqrt(x*(-3(sqrt(xy + 2)) ± sqrt(9xy + 130))) / 8
Теперь получили уравнение относительно переменной x. Решим его.

Для второго значения y:
x = sqrt(xy + 2)
x = sqrt(x*(-3(sqrt(xy + 2)) ± sqrt(9xy + 130))) / 8
И снова получили уравнение относительно переменной x. Решим его.

Полученные решения для пар (x, y) будут являться ответом.

2. Метод исключения:
a) Умножим первое уравнение на 4 и второе уравнение на 3, чтобы сделать коэффициенты перед xy равными:
4(x^2 - xy) = 4*2
3(4y^2 - 3xy) = 3*7

4x^2 - 4xy = 8
12y^2 - 9xy = 21

b) Вычтем первое уравнение из второго, чтобы избавиться от xy:
(12y^2 - 9xy) - (4x^2 - 4xy) = 21 - 8
12y^2 - 9xy - 4x^2 + 4xy = 13
12y^2 - 5xy - 4x^2 = 13

c) Приведем подобные слагаемые:
12y^2 +(- 5xy) + (- 4x^2) = 13
12y^2 - 5xy - 4x^2 = 13

d) Получили квадратное уравнение относительно переменных x и y. Попробуем решить его.
У нас есть два варианта:
12y^2 - 5xy - 4x^2 = 13

1. Первый вариант:
12y^2 - 5xy - 4x^2 = 0
y = (5x ± sqrt(25x^2 + 192x^2)) / 24
y = (5x ± sqrt(217x^2)) / 24
y = (5x ± 217x) / 24

Подставим найденные значения y в первое уравнение, чтобы найти соответствующие значения x:
Для первого значения y:
x^2 - x*(5x ± 217x) / 24 = 2
Теперь получили уравнение относительно переменной x. Решим его.

Для второго значения y:
x^2 - x*(5x ± 217x) / 24 = 2
И снова получили уравнение относительно переменной x. Решим его.

2. Второй вариант:
12y^2 - 5xy - 4x^2 = 13
y = (5x ± sqrt(25x^2 + 192x^2) - 24) / 24
y = (5x ± sqrt(217x^2) - 24) / 24
y = (5x ± 217x - 24) / 24

Подставим найденные значения y в первое уравнение, чтобы найти соответствующие значения x:
Для первого значения y:
x^2 - x*(5x ± 217x - 24) / 24 = 2
Теперь получили уравнение относительно переменной x. Решим его.

Для второго значения y:
x^2 - x*(5x ± 217x - 24) / 24 = 2
И снова получили уравнение относительно переменной x. Решим его.

Найденные решения для пар (x, y) будут являться ответом.

В обоих методах мы рассмотрели два варианта решения системы уравнений и нашли пары значений (x, y), которые удовлетворяют условию системы. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы.
4,7(66 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ