Добрый день! Конечно, я помогу тебе с этим вопросом.
Для решения данной задачи мы можем использовать формулу общего члена арифметической прогрессии. Формула выглядит следующим образом: а_n = a_1 + (n-1)d, где а_n - n-й член прогрессии, а_1 - первый член прогрессии, n - номер члена прогрессии, d - разность прогрессии.
У нас дано, что a_8 = -1 и a_10 = 23. Мы хотим найти a_9. Мы можем использовать формулу с известными значениями, чтобы найти разность прогрессии.
Мы начнем с формулы для a_10: a_10 = a_1 + (10-1)d = a_1 + 9d = 23. (1)
Затем мы используем формулу для a_8: a_8 = a_1 + (8-1)d = a_1 + 7d = -1. (2)
Теперь у нас есть два уравнения с двумя неизвестными (a_1 и d). Мы можем решить эту систему уравнений для нахождения значений a_1 и d.
Вычтем уравнение (2) из уравнения (1), чтобы избавиться от a_1:
(a_1 + 9d) - (a_1 + 7d) = 23 - (-1)
2d = 24
d = 12
Теперь, когда мы нашли значение d, мы можем подставить его в уравнение (2) для нахождения значения a_1:
a_1 + 7(12) = -1
a_1 + 84 = -1
a_1 = -85
С помощью найденных значений a_1 = -85 и d = 12, мы можем использовать формулу общего члена прогрессии, чтобы найти a_9:
a_9 = a_1 + (9-1)d = -85 + 8(12)
a_9 = -85 + 96
a_9 = 11
Таким образом, получаем, что a_9 = 11.
Надеюсь, ответ был понятен и полезен для тебя! Если у тебя возникнут еще вопросы, не стесняйся задавать их.
Для решения данной задачи мы можем использовать формулу общего члена арифметической прогрессии. Формула выглядит следующим образом: а_n = a_1 + (n-1)d, где а_n - n-й член прогрессии, а_1 - первый член прогрессии, n - номер члена прогрессии, d - разность прогрессии.
У нас дано, что a_8 = -1 и a_10 = 23. Мы хотим найти a_9. Мы можем использовать формулу с известными значениями, чтобы найти разность прогрессии.
Мы начнем с формулы для a_10: a_10 = a_1 + (10-1)d = a_1 + 9d = 23. (1)
Затем мы используем формулу для a_8: a_8 = a_1 + (8-1)d = a_1 + 7d = -1. (2)
Теперь у нас есть два уравнения с двумя неизвестными (a_1 и d). Мы можем решить эту систему уравнений для нахождения значений a_1 и d.
Вычтем уравнение (2) из уравнения (1), чтобы избавиться от a_1:
(a_1 + 9d) - (a_1 + 7d) = 23 - (-1)
2d = 24
d = 12
Теперь, когда мы нашли значение d, мы можем подставить его в уравнение (2) для нахождения значения a_1:
a_1 + 7(12) = -1
a_1 + 84 = -1
a_1 = -85
С помощью найденных значений a_1 = -85 и d = 12, мы можем использовать формулу общего члена прогрессии, чтобы найти a_9:
a_9 = a_1 + (9-1)d = -85 + 8(12)
a_9 = -85 + 96
a_9 = 11
Таким образом, получаем, что a_9 = 11.
Надеюсь, ответ был понятен и полезен для тебя! Если у тебя возникнут еще вопросы, не стесняйся задавать их.