1. а) a-b=0,04
а>b, т.к. только вычитая из большего числа меньшее, мы получаем положительное число.
б) a-b=-0,01
а<b, т.к. вычитая из меньшего числа большее мы будем всегда получать отрицательное число.
2. а) (x-3)² > x(x-6)
Воспользуемся формулой квадрата разности: (а-b)²=a²-2ab+b²
х²-2*3х+3² > x*x-6x
x²-6x+9 > x²-6x
x²-6x+9-x²+6x > 0
9>0
Неравенство верно, от х не зависит.
Вывод: неравенство (x-3)² > x(x-6) верно при любых значениях х.
б) (x+5)² > x(x+10)
х²+2*5*х+5² > x*x+10x
x²+10x+25 > x²+10x
x²+10x+25-x²-10x > 0
25 > 0
Неравенство верно, от х не зависит.
Вывод: неравенство (x+5)² > x(x+10) верно при любых значениях х.
в заданной прогрессии 6 членов
Объяснение:
1. Для заданной геометрической прогрессии B(n) известно следующее:
B1 + Bn = 66;
B1 = 66 - Bn;
2. B2 * B(n - 1) = 128;
(B1 * q) * (B1 * q^(n - 2) = B1 * (B1 * q* q^(n - 2)) =
B1 * (B1 * q^(n - 1)) = B1 * Bn = 128;
(66 - Bn) * Bn = 128;
Bn² - 66 * Bn + 128 = 0;
Bn1,2 = 33 +- sqrt(33² - 128) = 33 +- 31;
Bn = 33 + 31 = 64 (прогрессия возрастающая);
B1 = 66 - Bn = 66 - 64 = 2;
3. Вычислим n:
B1 * Bn = B1² * q^(n - 1) = 128;
q^(n - 1) = 128 / B1² = 128 / 2² = 32 = 2^5;
n - 1 = 5;
n = 5 + 1 = 6.