М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
соаовоых
соаовоых
07.11.2021 09:15 •  Алгебра

сумма первых трех членов геометрической прогресий равна 63 а сумма вторых третьих и четвертых членов равна 252 найдите пятый член прогресий​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Розочка2018
Розочка2018
07.11.2021
Эту задачу можно "расколоть" с уравнения. Составить его можно так. Пусть 1й выполнит весь заказ за x дней, тогда 2й за x-3 дней. Если принять весь объём работ за 1, то скорость работы 1-го будет:
\frac{1}{x}
а скорость работы 2-го:
\frac{1}{x-3}
Если они будут выполнять заказ совместно так, как указано в условии, то за 7 дней они выполнят часть работы:
7\cdot\frac{1}{x}+(7-1,5)\cdot\frac{1}{x-3}
Что по условию равно всему объёму работ, т. е. 1. Итак мы получаем уравнение:
\frac{7}{x}+\frac{5,5}{x-3}=1
Решаем его:
\frac{7(x-3)+5,5x}{x(x-3)}=1 \\ \\ x \neq 0; \\ x \neq 3; \\ x \ \textgreater \ 0 ; \\ 
7x-21+5,5x=x^2-3x \\ \\ 
x^2-15,5x+21=0 \\ 
10x^2-155x+210=0 \\ 
D=155^2-4*10*210=15625 \\ \\ 
x_{1,2}= \frac{155 \pm 125}{20} \\ 
x_{1}=14 \\ 
x_{2}= \frac{3}{2}=1,5

При x=1,5 2й должен выполнить заказ за 1,5-3=-1,5 дня, а так не бывает.
Остаётся вариант x=14. Тогда 2й выполнит заказ за 14-3=11 дней.

ответ: 1й может выполнить заказ за 14 дней, 2й за 11 дней
4,6(91 оценок)
Ответ:
1)  =  -5(х +0,2)(х - 1)
D= 16 - 4(-5) = 36  
х1 = (-4+6) / (-10) =  -0,2
х2 = (-4 - 6) / (-10) =  1

2)  =  -21(х + 2/7)(х - 2/6) = - 3*7(х + 2/7)(х - 2/6) =
=  - (7х + 2)(3х - 1)
D= 1 - 4(-21)*2 = 169  
√D= √169  = 13
х1 = (-1+13 ) / (-42) =  - 12/42 = - 2/7
х2 = (-1-13 ) / (-42) =   14/42 =  2/6

3) = -12(х - 1/3)(х - 1/4) = - (3х - 1)(4х - 1)
D= 49 - 4(-12)(-1) = 49 - 48 = 1  
х1 = (-7+1) / (-24) =  6/24 = 1/4
х2 =  (-7-1) / (-24) =  8/24 = 1/3

4)  =  27(х - 1/3)(х + 1/9) = 3*9*(х - 1/3)(х + 1/9) =
= (3х - 1)(9х + 1)
D= 36 - 4*27*(-1) = 36 + 108 = 144  
х1 = (6+12) / 54  =  18/54 = 1/3
х2 =  (6-12) / 54  =  -6/54 =  - 1/9
4,6(25 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ