Сначала определим время, за которое мотоциклист планировал проехать свой путь (первоначальная скорость=Х). t=120:X Потом он ехал со скоростью 1,2 Х те же 120 км, плюс остановка в пути 15 минут, это 0,25 часа (15:60=0,25). Можем составить уравнение: 120:Х =120:1,2Х + 0,25 Приводим к общему знаменателю, это 1,2Х , подписываем дополнительные множители, перемножаем и получаем новое уравнение: 144 = 120 + 0,3Х -0,3Х = 120 - 144 -0,3Х = - 24 0,3Х = 24 Х = 24 : 0,3 Х = 80 (км\час, первоначальная скорость мотоциклиста). ПРОВЕРКА: 120:80=1,5 (часа) 120:96+0,25=1,5(часа).
X - первоначальная загрузка первой машины y - первоначальная загрузка второй машины n - первоначальное количество рейсов n*x -n*y =60 или n(x-y)=60 ---> (x-y) =60/n
(x-4) последующая загрузка первой машины (y-3) последующая загрузка второй машины (n+10) последующее количество рейсов (n+10)(x-4 -y+3) =60 (n+10)(x-y-1) =60 ( n+10)(x-y) -(n+10) =60 (x-y) -1=60/(n+10) (x-y)= 60/(n+10) +1 и ранее: х -y =60/n 60/(n+10) +1= 60/n 60n+n²+10n=60n+600 n²+10n-600=0 D=2500 n1=(-10+50)/2=20 n2<0 не уд.усл. (первоначальное количество рейсов n =20) выполненное количество рейсов n+10=30
n(x-y) =60 x-y=60 : 20 x-y =3 первоначальная разность загрузки первой и второй машины (x>4 y>3) x-y=2 - реальная разность загрузок машин (конкретно загрузку каждой машины определить невозможно, так как не дано ни общее количество перевозимого груза, ни грузоподъёмность машин и не оговорена допустимая загрузка машин).
t=120:X
Потом он ехал со скоростью 1,2 Х те же 120 км, плюс остановка в пути 15 минут, это 0,25 часа (15:60=0,25).
Можем составить уравнение:
120:Х =120:1,2Х + 0,25
Приводим к общему знаменателю, это 1,2Х , подписываем дополнительные множители, перемножаем и получаем новое уравнение:
144 = 120 + 0,3Х
-0,3Х = 120 - 144
-0,3Х = - 24
0,3Х = 24
Х = 24 : 0,3
Х = 80 (км\час, первоначальная скорость мотоциклиста).
ПРОВЕРКА:
120:80=1,5 (часа)
120:96+0,25=1,5(часа).