ответ:1-oе фото
1)x²-2x-35 2)3x²+16x+5 3)x²-13x+40
x²-2x-35=0 3x²+16x+5=0 x²-13x+40=0
D=4+4*35=144 D=256-4*3*5=196 D=169-4*40=9
x1=(2+12):2=7 x1=(-16+14):6=5 x1=(13+3):2=8
x2=(2-12):2=-5 x2=(-16-14):6=0,3333333 x2=(13-3):2=5
4)6x²+x-1
6x²+x-1=0
D=1+4*6*1=25
x1=(-1+5):12=0,3333333
x2=(-1-5):12=-0,5
Поставим перед собой задачу: пусть нам надо решить целое рациональное неравенство с одной переменной x вида r(x)<s(x) (знак неравенства, естественно, может быть иным ≤, >, ≥), где r(x) и s(x) – некоторые целые рациональные выражения. Для ее решения будем использовать равносильные преобразования неравенства.
Перенесем выражение из правой части в левую, что нас приведет к равносильному неравенству вида r(x)−s(x)<0 (≤, >, ≥) с нулем справа. Очевидно, что выражениеr(x)−s(x), образовавшееся в левой части, тоже целое, а известно, что можно любоецелое выражение преобразовать в многочлен. Преобразовав выражение r(x)−s(x) в тождественно равный ему многочлен h(x) (здесь заметим, что выражения r(x)−s(x) иh(x) имеют одинаковую область допустимых значений переменной x), мы перейдем к равносильному неравенству h(x)<0 (≤, >, ≥).
В простейших случаях проделанных преобразований будет достаточно, чтобы получить искомое решение, так как они приведут нас от исходного целого рационального неравенства к неравенству, которое мы умеем решать, например, к линейному или квадратному. Рассмотрим примеры.
2(a + b) - (7a - 5b) = 2a + 2b - 7a + 5b = 2a - 7a + 2b + 5b = -5a + 7b