Подставим из 1 уравнение у=х-1 во второе {у=х-1 {х²-2(х-1)=26 Решим 2 уравнение, для этого раскроем скобки, умножая число перед скобками на каждое число, стоящее в скобках: х²-2х+2=26 Перенесем числа влево и приведем подобные слагаемые, чтобы в правой части остался ноль. х²-2х-24=0 Решим квадратное уравнение: D=b²-4ac, где a число перед x², a=1; b число перед x, b=-2; c свободное число, в нашем случае с=-24 D=4-4*1*(-24)= 4+96=100 x1= (-b+√D)/2a= (2+10)/2=6 x2=(-b-√D)/2a= (2-10)/2=-4 Найдем y1 и y2 подставив в первое уравнение получившиеся x1 и x2: y1=x1-1=6-1=5 y2=x2-1=-4-1=-5 ответ: (6;5) ; (-4;-5)
Областью определения является пересечение областей определения функций корень(2x-1) и корень(2*ax - 4x^2-a) Из первой функции : 2x-1 >= 0, x >= 1/2 Выражение 2*ax - 4x^2-a - квадратичная функция, ветви параболы вниз. Тогда, необходимые условия : кв. функция 1) имеет один корень и х >=1/2, или 2) имеет два корня и больший из них равен 1/2 D = (2a)^2 - 16a = 4a(a - 4) 1) D = 0; 4a(a - 4) = 0 1.1) a = 0: - 4x^2 = 0; x = 0; не подходит 1.2) a = 4: 8x - 4x^2-4 = 0; (х-1)^2 = 0; x = 1; подходит 2) D > 0; 4a(a - 4) > 0 a Є (-00; 0) U (4; +00) x1,2 = (-2a +- корень(4a(a - 4)) ) / -8 = (a +- корень(a(a - 4)) ) / 4 x1,2 = 1/2 (a +- корень(a(a - 4)) ) / 4 = 1/2 (+- корень(a(a - 4)) ) ^ 2 = (2 - a) ^ 2 a ^ 2 - 4a = 4 + a ^ 2 - 4a 0 = 4 нет решений
у=3×2
3×2=10
у=10
12х+17=123×17=-12х17