3x² + 13x - 10 = 0
a = 3, b = 13, c = -10
D = b² - 4 * a * c = 13² - 4 * 3 * (-10) = 289
√D = √289 = 17
x₁ = - 13 + 17 / 2 * 3 = 2/3
x₂ = - 13 - 17 / 2 * 3 = - 5
ответ: х₁ = 2/3, x₂ = -5
давайте покажу два примера:
для решения задания нам для начала нужно знать теорему Виета
она выглядит вот так:
если наше квадратное уравнение выглядит так x² + px + q = 0, то
x1 + x2 = -p
x1 · x2 = q
судя по первому примеру -1+3=2
-1*3=-3
тогда наше уравнение будет выглядеть так х^2+2x-3=0
следущий пример точно также: -0,2+(-0,3)=-0,5
-0,2*(-0,3)=0,06
а уравнение-x^2-0.5x+0.06=0
Желаю удачи!
давайте покажу два примера:
для решения задания нам для начала нужно знать теорему Виета
она выглядит вот так:
если наше квадратное уравнение выглядит так x² + px + q = 0, то
x1 + x2 = -p
x1 · x2 = q
судя по первому примеру -1+3=2
-1*3=-3
тогда наше уравнение будет выглядеть так х^2+2x-3=0
следущий пример точно также: -0,2+(-0,3)=-0,5
-0,2*(-0,3)=0,06
а уравнение-x^2-0.5x+0.06=0
Желаю удачи!
Объяснение:
3x²+13x-10=0
Δ=169+120=289
√Δ=17
x1=(-13-17)/6=-5
x2=(-13+17)/6=4/6=2/3