1) первый можно решить следующим образом: [(x-2)(x+3)][(x-1)(x+2)]=60 <=> (x²+x-6)(x²+x-2)=60 теперь можно ввести замену, скажем t=x²+x-4, тогда относительно t уравнение перепишется в ввиде (t-2)(t+2)=60 <=> t²=64 и t=8 и t=-8 возвращаемся и исходной переменной x²+x-4=8 и x²+x-4=-8 x²+x-12=0 и x²+x+4=0 второе уравнение не имеет решения в действительных числах, первое же <=> (x+4)(x-3)=0, откуда x=3 и x=-4.
2) вынесем за скобку в правой части общий член, тогда 1/(2x+1)*[4/(2x-1)-(x-1)/x]=2/(2x-1); приведем к общему знаменателю [4x-(x-1)(2x-1)]/[x(2x-1)(2x+1)]=2/(2x-1); сократим на 2х-1: -2x²+7x-1=2x(2x+1); -2x²+7x-1=4x²+2x; 6x²-5x+1=0; решаем полученное квадратное уравнение x=(5+1)/12=1/2- не удовлетворяет области определения исходного уравнения; x=(5-1)/12=1/3. Т. о. единственное решение х=1/3.
Первый велосипедист догонит третьего через (30+х)/15 часов, где х - расстояние от п.в до места встречи. Или за х/9 часов. (30+х)/15=x/9 9(30+x)=15x 270+9x=15x 6x=270 x=45 (км) проедет 3-й велосипедист, пока его догонят.
30+45=75 (км) проедет 1-й велосипедист
75/15=5 часов - через столько 1-й догонит 3-го.
Теперь 2-й велосипедист. За 15 минут 3-й успел проехать 2,25 км, так что первоначальное расстояние между ними было 30+2,25=32,25 км. (32,25+y)/15=y/9 9(32,25+y)=15y 290,25+9y=15y 6y=290,25 y =48,375 (км) проехал 3-й велосипедист до встречи со 2-м велосипедистом
32,25+48,375=80,625 (км) проехал 2-й велосипедист
80,625/15=5,375 (ч) ехал 2-й
5,375-5=0,375 (ч) - интервал времени
это 0,375*60= 22,5 минуты Надо учесть первые 15 минут для 2-го велосипедиста, 22,5+15=37,5 мин
2x²-3x+k=0
поделим на 2
- 1.5x + k/2 = 0
по теореме Виета
+ = 1.5
* = k/2
= 2 *
3 * = 1.5
=0.5
2 * * = k/2
k = 1
ответ: k = 1; = 1; =0.5
2x²-3x+1=0