М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
триggg
триggg
30.12.2020 04:00 •  Алгебра

Решить используя замену переменной 2tg^2x+3=3/cosx

👇
Ответ:
taukebai2002
taukebai2002
30.12.2020

2tg²x+3=3/cosx
2sin²x/cos²x+3=3/cosx
(2sin²x+3cos²x)/cos²x=3/cosx
(2sin²x+3cos²x)/cos²x=3/cosx
(2sin²x+3cos²x)/cosx=3
2sin²x+3cos²x=3cosx
cos²x+2=3cosx
cos²x-3cosx+2=0
y²-3y+2=0, y=cosx
y1=2, y2=1

cosx=2 --> ∅
cosx=1 --> x=2πn, n∈Z
ответ:  x=2πn, n∈Z

4,7(32 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
zatzepinanatas
zatzepinanatas
30.12.2020

В решении.

Объяснение:

называется "выделение полного квадрата).

1) х² + 8х - 1 = 0

х² + 8х + 4² - 4² - 1 = 0

(х + 4)² - 17 = 0

(х + 4)² = 17

х + 4 = ±√17

х = ±√17 - 4;

2) 2х² - 5х - 7 = 0/2

                ↓

х² - 2,5х - 3,5 = 0

х² - 2,5х + 1,25² - 1,25² - 3,5 = 0

(х - 1,25)² - 5,0625 = 0

(х - 1,25)² = 5,0625

х - 1,25 = ±√5,0625

х - 1,25 = ±2,25

х = -2,25 + 1,25

х₁ = -1;

х = 2,25 + 1,25

х₂ = 3,5;

3) 4х² - 16х - 1 = 0/4

               ↓

х² - 4х - 0,25 = 0

х² - 4х + 2² - 2² - 0,25 = 0

(х - 2)² - 4,25 = 0

(х - 2)² = 4,25

х - 2 = ±√4,25

х - 2 = ±√(0,25*17)

х - 2 = ±0,5√17

х = ±0,5√17 + 2;

4) 5х²/4 - 3х/7 - 3 = 0/5/4

х² - 12х/35 + (6/35)² - (6/35)² - 2,4 = 0

(х - 6/35)² - 2904/1225 = 0

(х - 6/35)² = 2904/1225

х - 6/35 = ±√(2904/1225)

х - 6/35 = ±√((16*186)/1225)

х - 6/35 = (±4√186)/35

х = (±4√186)/35 + 6/35.

Проверка путём подстановки  вычисленных значений х в уравнения показала, что данные решения удовлетворяют данным уравнениям.

4,6(64 оценок)
Ответ:
misha12e
misha12e
30.12.2020

Образы базисных векторов: f(1) = 0,\; f(x) = 0,\; f(x^2) = 2x(x-1),\;f(x^3) = 6x^2(x-1). Разложим образы по базису: f(1) = (0,0,0,0),\; f(x) = (0,0,0,0),\;f(x^2) = (0,-2,2,0),\;f(x^3) = (0,0,-6,6), потому матрица оператора f будет иметь вид A=\left(\begin{array}{cccc}0&0&0&0\\0&0&-2&0\\0&0&2&-6\\0&0&0&6\end{array}\right).

(Основа? Понимаю под этим здесь базис, учитывая перевод). Тогда \mathrm{dim}\;\mathrm{Im} \;f = \mathrm{rank} \;A = 2, подойдут, например, векторы (0,-2,2,0)^{T},\; (0,0,-6,6)^T.

A-\lambda E =\left(\begin{array}{cccc}-\lambda&0&0&0\\0&-\lambda&-2&0\\0&0&2-\lambda&-6\\0&0&0&6-\lambda\end{array}\right) \Rightarrow \chi(\lambda) = \lambda^2(2-\lambda)(6-\lambda), значит, собственные значения f -- 0,2,6.

Собственное подпространство V_{\lambda}, отвечающее собственному значению \lambda есть в точности \mathrm{ker}\;(f-\lambda \mathrm{Id}_{f}) \Leftrightarrow v\in V: (A-\lambda E)v = 0.

Для \lambda=0: v = (x,y,0,0)^T,\;x,y\in \mathbb{R}. Базис можно выбрать, например, такой: (1,0,0,0)^{T} и (0,1,0,0)^T, то есть \langle 1,x\rangle.

Для \lambda=2: v=(0,x,-x,0)^T. Базис: (0,1,-1,0)^T, то есть \langle x-x^2\rangle.

Для \lambda=6: v = (0,x,-3x,2x)^T. Базис: (0,1,-3,2)^T, то есть \langle x-3x^2+2x^3 \rangle.

Не слышал понятия простого эндоморфизма, так что предположу, что под этим понимается простой элемент в кольце эндоморфизмов. Ну а тогда идея такая: представить матрицу A в виде произведения двух матриц, ранг которых выше 2 (ну а тут только 3) подойдет. Тогда матрица A не может делить никакую из них. Здесь надо заметить, что наша матрица диагонализуема (алгебраические кратности совпадают с геометрическими), ее можно привести к виду \left(\begin{array}{cccc}0&0&0&0\\0&0&0&0\\0&0&2&0\\0&0&0&6\end{array}\right). Тогда \left(\begin{array}{cccc}0&0&0&0\\0&0&0&0\\0&0&2&0\\0&0&0&6\end{array}\right) = \left(\begin{array}{cccc}1&0&0&0\\0&0&0&0\\0&0&\sqrt{2}&0\\0&0&0&\sqrt{6}\end{array}\right)\cdot \left(\begin{array}{cccc}0&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&\sqrt{2}&0\\0&0&0&\sqrt{6}\end{array}\right), а ранги сомножителей 32. Поэтому не является простым.

После применения оператора получили новый базис (можно было изначально выбрать базис из собственных векторов и тогда бы получили диагональную матрицу из предыдущего пункта). Многочлен x(x-1) в этом (из первого пункта) базисе имеет компоненты (0,0,1/2,0). Легко видеть, что элемент x^2/2 отображается именно в x(x-1). Но тогда f^{-1}(x(x-1)) = \dfrac{x^2}{2}+\mathrm{ker}\;f = \dfrac{x^2}{2}+(a,b,0,0)^T = \dfrac{x^2}{2}+a+bx.

4,6(95 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ