1). (х2+1)2-15=0 х4+1+2х2-15=0 х4+2х2-14=0 х2=t t2+2t-14=0 D=4+4*14=4+56=60 t1=(-2-корень из 60)/2=(-2-корень из 15*4)/2=(-2-2*корень из 15)/2= -2(1+корень из 15)/2=-(1+корень из 15)=-1-корень из 15. t2=(-2+корень из 60)/2=все тоже самое, что и в t1= -2(1-корень из 15)/2=-(1-корень из 15)=корень из 15-1. Теперь подставляем t в х2. Получаем: х2=-1-корень из 15 или х2=корень из 15-1 вот. я подставила. а дальше тут нужно немного преобразовать. я не знаю как, извини)) 2). а с этим примером я вам точно (2х)2+2=0 4х2+2=0 4х2=-2 х2=-2:4 х2=-1/2 тут вроде решений нету, т.к. корня из отрицательного числа не существует. Ну как-то так. вроде)
Первое число, кратное 6 и большее 100 - это число 102.
Можно рассматривать последовательность этих чисел как арифметическую прогрессию, у которой а₁ = 102, разность d = 6.
Найдем количество элементов последовательности n.
Формула n-го члена арифметической прогрессии an = а₁ + d(n - 1).
an < 200, поэтому решим неравенство а₁ + d(n - 1) < 200 и найдем n:
102 + 6 · (n - 1) < 200,
102 + 6n - 6 < 200,
6n + 96 < 200,
6n < 200 - 96,
6n < 104,
n < 17 целых 2/6, т.е. n < 17 целых 1/3. Значит, n = 17.
Формула суммы n первых членов арифметической прогрессии:
Sn = (2а₁ + d(n - 1))/2 · n.
S₁₇ = (2 · 102 + 6 · 16)/2 · 17 = (204 + 96)/2 · 17 = 300/2 · 17 = 150 · 17 = 2550.
ответ: 2550.