ответ: -3; -4; х=2
Объяснение:
(х-1)(х²+6х+9)=5(х+3)
(х-1)(х+3)²=5(х+3)
((х-1)*(х+3)-5)(х+3)=0; (х²-х+3х-3-5)(х+3)=0
х+3=0⇒; х=-3; х²-х+3х-3-5=0; х²+2х+1-1-8=0; (х+1)²-9=0; ⇒(х+1)=±3,
х=- 1+3=2; х=-1-3=-4;
ответ -4; -3; 2
проверим, что х=-3- корень уравнения, он правую и левую часть превращает в нуль. сократим на (х+3), получим (х-1)(х+3)=5; раскроем скобки и решим квадратное уравнение. х²+3х-х-3-5=0;
х²+2х-8=0; По Виету х= -4; х=2
ответ -3; -4; х=2
.
раскроем скобки х³+6х²-9х-х²-6х-9=15х+15
х³+6х²+9х-х²-6х-9-5х-15=0
х³+5х²-2х-24=0
(х³-8)+(5х²-2х-16)=0; 5х²-2х-16=0; х=(1±√(1+80))5=(1±9)/5; х= 2; х=-8/5;
5х²-2х-16=5*(х+8/5)*(х-2)=(5х+8)*(х-2);
(х-2)(х²+2х+4)+(5х+8)*(х-2)=0⇒(х-2)(х²+2х+4+5х+8)=0; х-2=0; х=2
х²+7х+12=0, по Виету х= -4; х=-3
ответ: -3; -4; х=2
Путь первый работник может выполнить задание за Х дней. Второй за У дней.
На 1/3 задания ему требуется Х/3 дней. Второму на 2/3 задания 2У/3
Х/3=(2У/3)-3
1/(1/Х+1/У)=2 1=2/Х+2/У ХУ=2Х+2У
—————————
Х=2У-9
ХУ=2Х+2У
———————————
У=(Х+9)/2
Х*Х+9Х=4Х+4У
Х*Х+9Х=4Х+2Х+18
Х*Х+3Х=18
(Х+1,5)*(Х+1,5)=20,25=4,5*4,5
Положительное решение Х=3
ответ: За 3 дня.
Проверка: Второй за 6 дней.
1/3 первый выполнит за день, второй 2/3 за 4 дня.
Первый за день делает 1/3 второй 1/6 . Вместе 1/2 часть задания. Значит вместе все сделают за 2 дня. ответ верный.
Объяснение: