М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
slaadkoo
slaadkoo
22.01.2022 11:15 •  Алгебра

Решить иррациональных уравнений √x+10 = 2 √4x+1 = 2x-1 √36x²-12x+1 +3x = 4

👇
Ответ:

√x+10 = 2

x+10=4

x=4-10

x=-6

√4x+1 = 2x-1

4x+1=4x^2-4x+1

4x^2-4x+1-4x-1=0

4x^2-8x=0

4x(x-2)=0

4x=0

x=0

x-2=0

x=2

√36x²-12x+1    +3x = 4

√36x²-12x+1=4-3x

36x^2-12x+1=16-24x+9x^2

36x^2-12x+1-9x^2+24x-16=0

27x^2+12x-15=0

9x^2+4x-5=0

D=4^2-4*9*(-5)=16+180=196=14^2

x1=((-4)+14)/2*9=10/18

x1=5/9

x2=((-4)-14)/2*9=-18/18

x2=-1

 

4,4(58 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
uliamykytyn
uliamykytyn
22.01.2022
Дано уравнение 3x+4/x^2-16=x^2/x^2-16 в виде равенства двух дробей с одинаковыми знаменателями, содержащими переменную.

Для решения приравниваем числители, после нахождения корней исключаем те, которые превращают знаменатель в ноль.

3x + 4 = x². Имеем квадратное уравнение x² - 3x - 4 = 0.

Квадратное уравнение, решаем относительно x: Ищем дискриминант:
D=(-3)^2-4*1*(-4)=9-4*(-4)=9-(-4*4)=9-(-16)=9+16=25;Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(√25-(-3))/(2*1)=(5-(-3))/2=(5+3)/2=8/2=4;x_2=(-√25-(-3))/(2*1)=(-5-(-3))/2=(-5+3)/2=-2/2=-1.

Корень х = 4 исключаем, так как х² - 16 ≠ 0, х ≠ +-4.

ответ: х = -1.
4,5(91 оценок)
Ответ:
lllJenyalll
lllJenyalll
22.01.2022
Дано уравнение 3x+4/x^2-16=x^2/x^2-16 в виде равенства двух дробей с одинаковыми знаменателями, содержащими переменную.

Для решения приравниваем числители, после нахождения корней исключаем те, которые превращают знаменатель в ноль.

3x + 4 = x². Имеем квадратное уравнение x² - 3x - 4 = 0.

Квадратное уравнение, решаем относительно x: Ищем дискриминант:
D=(-3)^2-4*1*(-4)=9-4*(-4)=9-(-4*4)=9-(-16)=9+16=25;Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(√25-(-3))/(2*1)=(5-(-3))/2=(5+3)/2=8/2=4;x_2=(-√25-(-3))/(2*1)=(-5-(-3))/2=(-5+3)/2=-2/2=-1.

Корень х = 4 исключаем, так как х² - 16 ≠ 0, х ≠ +-4.

ответ: х = -1.
4,5(90 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ