35 км/ч
Объяснение:
Дано:
S₁ = 35 км
S₂ = 34 км
t = 2 ч
Vр = 1 км/ч
V - ?
1)
Заметим, что собственная скорость лодки равна скорости ее движения по озеру:
V₁ = V
Время, затраченное на движение по озеру:
t₁ = S₁ / V₁
или
t₁ = S₁ / V.
2)
Время, затраченное на движение по реке.
Заметим, что река впадает в озеро, а это значит, что лодка двигалась против течения: V₂ = V - Vp
t₂ = S₂ / V₂ или
t₂ = S₂ / (V - Vp)
3)
Общее время движения:
t = t₁ + t₂
или
t = S₁ / V₁ + S₂ / (V - Vp)
Подставляем данные и решаем уравнение:
2 = 35 / V + 34 / (V - 1)
2·V·(V-1) = 35·(V-1) + 34·V
2·V² - 2·V = 35·V - 35 +34·V
2·V² - 71·V + 35 = 0
Решая это квадратное уравнение, получаем:
V = (71-69)/4 = 0,5 км/ч (слишком маленькая скорость...)
V = (71+69)/4 = 35 км/ч
Раскладывать выражения на множители будем, используя группировки:
1). x – 3y + x2 – 9y2 = (x – 3y) + (x2 – 9y2).
По формуле а2 – b2 = (a – b)(а + b):
(x – 3y) + (x – 3y)(x + 3y).
Выносим выражение (x – 3y) за скобку:
(x – 3y)(1 + x + 3y).
2). 9m2 + 6mn + n2 – 25 = (9m2 + 2 ∙ 3mn + n2) – 25.
Упростим выражение в скобках по формуле квадрат суммы (а + b)2 = (а2 + 2ab + b2) и раскладываем как разность квадратов:
(3m + n)2 – 52 = (3m + n – 5)(3m + n + 5).
3). Выносим b3 за скобку и группируем:
ab5 – b5 – ab3 + b3 = b3(ab2 – b2 – a + 1) = b3((ab2 – b2) – (a – 1)) = b3[b2(a – 1) – (a – 1)].
Выносим общий множитель (a – 1) за скобку:
b3(a – 1)(b2 – 1).
4). 1– x2 + 10xy – 25y2 = 1– (x2 – 10xy + 25y2).
Выражение в скобке «сворачиваем» как квадрат разности, к полученному выражению применяем формулу разности квадратов а2 – b2 = (a – b)(а + b):
1– (x – 5y)2 = (1– x + 5y)(1+ x – 5y).
ответ: 1). x – 3y + x2 – 9y2 = (x – 3y)(1 + x + 3y); 2). 9m2 + 6mn + n2 – 25 = (3m + n – 5)(3m + n + 5); 3). ab5 – b5 – ab3 + b3 = b3(a – 1)(b2 – 1); 4). 1– x2 + 10xy – 25y2 = (1– x + 5y)(1+ x – 5y).
Объяснение: