1. поработаем со знаменателем первой дроби. это формула сокращенного умножения. (х+2)(х-2)- будет являться общим знаменателем.
2. 3 переносим в левую часть, поменяв знак на противоложный, тк переносим через =. подгоним все под общий знаменатель и получим:
4-(х+2)-3(х²-4)\(х-2)(х+2)=0
3. дробь равна 0, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен. потому знаменатель отбрасываем. НО. делить на 0 нельзя, поэтому нельзя, чтобы в знаменателе получился 0. х не равно +-2. получим:
4-(х+2)-3(х²-4)=0
4. раскроем скобки. если перед скобкой стоит -, то все знаки меняются на противоположные, а скобки убираются. если перед скобкой стоит умножение, то нужно член, стоящий перед скобкой, умножить на каждый член в скобки и скобки уберутся. получим
4-х-2-3х²+12=0
5. приведем подобные и получим:
-3х²-х+14=0
для удобства умножим все на -1 ( не обязательно):
3х²+х-14=0
6.D= в²-4ас
D= 1+168=169=13²
х1=-1+13\6=2
х2= -1-13\6= -7\3
ответ: -7\3, 2
Объяснение:
n - первое число
n+1 - второе
n²+(n+1)²=221
n²+n²+2n+1-221=0
2n²+2n-220=0 разделим на 2
n²+n-110=0
n₁₋₂=(-1±√(1+440))/2=(-1±√441))/2=(-1±21)/2={10;11}
ответ 10; 11